作为杭州都市圈的重要成员,绍兴的发展一直备受关注。尤其是杭绍两地间各项交通工程的建设,更是牵动着两地百姓的心。

  昨天上午,记者从杭州·绍兴同城综合交通网络建设研讨会暨专题论坛上获悉,连接杭州与绍兴的铁路浙赣线、萧甬线有望进行通勤化改造,两地间的轨道交通将实现一票制,对接杭州地铁5号线的杭绍城际铁路将与绍兴地铁1号线贯通运行。

  绍兴风情旅游新干线有望开进杭州

  目前正在协调阶段

  去年,利用现有萧甬铁路运行的绍兴风情旅游新干线正式开通,目前已开通了绍兴站、上虞站和柯桥区境内的钱清站。

  绍兴市交通运输局相关负责人告诉记者,这条“新干线”未来有望向两端延伸。向东将与宁波至余姚城际铁路相连,向西则通过萧甬线和浙赣线的通勤化改造,与杭州联通。

  “目前杭州境内的铁道资源较为紧缺,我们正在与各部门协调,尽快将绍兴风情旅游新干线列车开进杭州,让杭绍两地的市民享受轨道交通带来的便利。”负责人说。

  至于“新干线”开进杭州后将具体停靠哪些站点,负责人表示暂未确定,城站火车站、火车南站均有可能。

现场展示的萧甬、浙赣铁路通勤化列车运行线路设想现场展示的萧甬、浙赣铁路通勤化列车运行线路设想

  杭绍间实现轨道交通一票制

  杭绍城际铁路将与绍兴地铁1号线贯通运行

  虽然萧甬、浙赣铁路通勤化改造市民还需等待一段时间,但同样联系杭绍两地的杭绍城际铁路目前正在快速建设中。

  作为浙江首条跨城轨道交通,杭绍城际铁路从萧山区内的香樟路站到绍兴柯桥境内笛扬路站,全程大约只要25分钟。据绍兴市交通运输局工作人员透露,未来绍兴地铁1号线也将与杭绍城际铁路贯通运行。

  这意味着杭州、绍兴市民就可以乘坐轨道交通到达两地的城市中心。更值得一提的是,绍兴还计划推动轨道交通一号线与杭州轨道交通5号线实现一票制,交通卡的一卡通工作也在推动中。