今年2月底,家住余杭的小王(化名)报警称,心爱的山地自行车被偷了。虽然及时报案,但一个多月了还没有消息,小王本来已经不抱多大希望,可就在4月21日,机缘巧合下,自行车失而复得。

  原来当天晚上,一名男子报警说自己的自行车被偷了,民警调查发现,他丢的竟然就是小王的那一辆……

  小王今年15岁,在余杭一所初中读书。为了方便上、下学,小王的父母出钱,在网上为他买下了一辆红黑相间的米赛尔牌山地自行车,花费1700多元。心仪这款自行车已久的小王对它爱护有加,还省下零用钱,花了好多心思,亲自动手加装了不少装饰。其中,还包括把原本笔直的山地车把手改成了弯弯的燕尾形。

  2月底,小王骑车去塘栖一家烤鱼店找同学玩,把自行车停在了离店不远处的某小区门口。由于不会待太久,小王也觉得应该不会有人敢光天化日下做偷鸡摸狗的事,便没有给车上锁。

  谁知,就这么一个大意,等到小王准备回家时,山地车不见了。

  爱车被偷,小王又惊又恼急忙报警。塘栖派出所民警接警后,仔细询问了山地车的特征,并让小王提供发票等相关凭证仔细记录下来,随后民警全力开展调查。

  奇怪的是,根据小王提供的线索,警方查看监控后发现,画面中小王并没有骑车出现过。由此,他们判断,小王可能是把具体停车地点记错了(事后发现,小王把自行车停在了小区北门,却错误地说成了西门),这给找回丢失的车辆带来很大的难度。但是,办案民警知道,对于一个15岁的孩子来说,丢掉一辆将近2000元的自行车,可是一件天大的事。于是,他开始不断扩大查看监控的范围,可一个多月过去,依然没有进展。

  不过有时候,运气就是会突然降临。

  4月21日下午两点多,小王的亲哥哥小鹏(化名)经过一家超市,无意间发现门口停着一辆有些眼熟的自行车。

  走近一看,同样的品牌、红黑相间的车身、独特的燕尾形把手……

  小鹏第一时间打电话通知弟弟和家人过来,小王赶到后,一眼就确认这就是自己被偷的自行车!一家人激动不已,因为这辆自行车,小王都十几天没有睡过好觉了,每天都闷闷不乐。兴奋过后,看着车胎上的U型锁,他们决定,就在这里等着骑车的人回来,向他要回自行车。

  40分钟过去了,还是没有人出现,再等下去太浪费时间。于是,小王报警,称被偷的车找到了,但被上了锁。

  民警赶到现场,核实确认这的确是被盗的自行车后,让小王办理了相关手续。随后,小王喜滋滋地骑上车回了家。

  另一边,就在当天晚上,一名祝姓男子向塘栖派出所报警称,自己的自行车丢了。“我把车停在一家超市门口的,还拜托超市的人查了监控,可是都没拍到!”

  值班民警赶到现场后发现祝某一脸气愤,手中拿着一把被剪断的U型锁,大声说道:“你们看,锁还被剪断了,明显就是有人偷走的。这么恶劣,你们一定要抓住他!”

  于是,值班民警把祝某带回派出所,在接待大厅里,询问起车辆特征等相关情况。

  “是一辆米赛尔的山地自行车,红黑色……”

  这些话被办案民警听到后并没有声张,因为这个祝某很可能就是偷车的嫌疑人。

  “这个车是你的吗?”

  “是啊,是我的啊。”

  “那你把购车发票和相关凭证提供一下,没带的话明天带来也行。”

  听到这话,祝某一楞,“这个车是我表哥买给我的,我没有发票。”

  民警要求联系表哥,祝某移开视线,不敢直视民警的眼睛,“他去上海了。”

  “你表哥叫什么名字?”

  他又支支吾吾半天说不出话。

  在民警的询问下,祝某逐渐招架不住,承认自行车是他偷的。

  祝某交待,自己是做货运的,有一辆面包车。2月底外出的时候,公司突然通知加班,便托了朋友直接把他送到单位,面包车停在家里。加班结束后,正愁不知道怎么回去,突然发现路边有一辆没上锁的自行车,临时起意便骑回了家。

  后来,祝某偶尔会骑着山地车外出散心,因为偷回来的时候就没有锁,他还在超市里花27块买了一把U型锁,防止车子被别人骑走。

  “这个车是你偷来的,丢了还敢报警?”

  “这不是骑了一段时间也有感情了吗……”

  目前,祝某因盗窃被余杭警方依法行政拘留。