KPI最残酷,数据最不会说谎。红娘界谁叱咤江湖?黄龙洞的金大姐算得上一人。金大姐叫金爱文,今年60岁,免费牵线27年,撮合809对小年轻,成功率39.5%;结婚的这些小夫妻共生育687个孩子,最大已26岁,最小2个月,二胎率占14%。

  姓名:金爱文

  年龄:60岁

  职业:退休工人

  红娘界的“独孤求败”!

  免费牵线27年,

  成功撮合809对小年轻!

  计划配完1000对,

  收山!

  从园文局退休后,金大姐在黄龙洞景区开小卖部卖茶叶蛋。

  只要是相过亲的人,几乎没有人不知道她的名号。连导游带队路过大姐店门口,都会介绍:“这位大姐姓金,在杭州是个名人,金牌红娘哦,有好几百对人在这里搞对象。”

  传言金大姐从不跟人合作,孤傲得很。大姐回应:“我有我的方法,来我这里相亲,要孩子自己有诚意地过来,还要带上四证(身份证、户口簿、学历证、房产证),不是说大人来留个信息就好了,我双方本人都要看过,这样做介绍,也是对大家负责。”

  上周六下午2点,被金大姐约来黄龙洞见面的男女陆续来了四对,看外貌都是蛮登对的,每一对相亲前,金大姐介绍完双方基本信息后,都会再加一句:金大姐这里只不过是提供一个信息和平台,以后的路还要靠你们自己走,男伢儿认为她好的电话留一下,不喜欢的,电话也不要留——金大姐解释说,现在大家都奔着结婚去的,目的很明确,不要浪费双方时间。

  曾经有一个男子相亲次数多了,跟金大姐达成一个暗号:假如我右拐朝黄龙洞“缘”字下面荡一圈,说明我不喜欢;假如我朝左走往两岸咖啡店里去了,希望你下周不要给我介绍了。

  如今这个男孩怎样了?金大姐说,相亲了不下30个姑娘儿,大部分时候他带姑娘儿去缘字底下溜达,也有好几次进咖啡店的,不过后来是女孩子没有相中他。

  金大姐这些年积累的相亲资料,满满两大筐,女的用粉色文件夹装,足足14本,毛估估5000多人,要真数起来,两天两夜都数不完;男的也有3000多人,本子上打钩的是正谈着恋爱的,打上五角星的则是良缘结成。

男女资料分别装在绿红文件袋中,满满两大框男女资料分别装在绿红文件袋中,满满两大框

  这么多单身男女青年的资料,没有电脑,都记在金大姐的脑袋里,“这点本事当然得有,不然我还怎么做介绍!”金大姐自信满满。

  再来看一组最新数据,也是金大姐最新总结:25%的人宁愿单身过自己的小日子,也不愿结婚。

  “像我儿子,我自己搞相亲的,儿子88年的,还是单身,他周末上海、深圳到处跑到处玩。他说,你看我爸爸每天做那么多家务,工资卡还要上交,结婚还有人这样管着你,我现在这样自由自在无忧无虑,为什么要找个人来管着我,这样单身多好啊!”

  无奈归无奈,不过大姐也说了,小年轻真不想结婚,这也是逼不来的,强扭的瓜毕竟不甜呀。

  金大姐还有一个数据:离婚率0!

  “结婚前要拿1.5倍的放大镜去看对方,登记了,就不要老挑对方的刺。”

  她不但管相亲,连结婚闹矛盾,金大姐也管!

  有一年的中秋节,金大姐从男方妈妈口中得知,媳妇要闹离婚,因为丈夫下班晚,便疑神疑鬼,丈夫也懒得解释索性不回家,睡在单位。金大姐听了,茶叶蛋也不卖了,骑着她那辆26寸的永久牌自行车,一路蹬到男方单位去找他谈话。当然,结局是好的,这一对的小孩已经9岁了。

  视频制作 陈雪艳

  如果你正在相亲,金大姐提供了最近相亲市场的几个小变化:

  1

  97年女生都来她这里找对象了!

  2

  现在的姑娘儿择偶条件也在改变,以前是有房有车,现在车子可以没有,礼金有的地方也开始不收了。

  3

  只要孩子优秀,家庭背景还是次要的。

  4

  71年的男生要找90年的女生,这找的是对象吗,这找女儿吧?要是结婚,她做你老婆还是做你女儿?

  5

  不要说她们是剩女,每个姑娘都有不同的好!

  金大姐平常都是关心孩子们的婚姻大事,偶尔提及自己的爱人和这段姐弟恋感情,脸上有一种掩饰不住的幸福。

  她和她爱人在那个年代是少有的自由恋爱结婚,一个是景区民警,一个是景区职工,也算是同事。

  结婚35年,他把工资卡上交,自己每月留两千块零花钱,平常做民警工作也很忙,但家里的做饭打扫卫生都是他来负责,他用这种方式来支持金大姐的公益相亲事业。

  忙完一天生意,金大姐骑25分钟自行车回翠苑,到家也要晚上七点多了,她家住五楼,她只要一踩进一楼楼梯,他最后一个青菜才肯下油锅。

  “你咋知道我回来了?”金大姐故意问。

  “这叫心电感应!”他回答。

  大姐,你的红娘事业什么时候退休?

  “做完1000对不做了,还有100多对”……