今年一季度,全省经济顺利实现“开门红”,经济增速明显高于预期,经济运行开局良好,保持高质量发展态势。昨天,记者从浙江省统计局和国家统计局浙江调查总队获悉,一季度,全省生产总值13084亿元,按可比价计算,同比增长7.7%。分产业看,第一、二、三产业分别增长1.5%、7.9%和7.8%。

  在稳中求进的总工作基调下,全省新产业蓬勃发展,新动能不断集聚。一季度,全省规模以上工业中,数字经济核心产业增加值同比增长13.6%,高技术、高新技术、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长10.4%、9.2%、10.4%和9.4%。

  作为拉动经济增长三驾“马车”的投资、消费和外贸全面向好。一季度投资结构不断向好,固定资产投资同比增长9.0%,民间投资增长12.7%,占投资总额的65.5%。民间项目投资、高新技术产业投资、交通投资分别增长16.5%、21.7%和22.8%;一季度社会消费品零售总额6215亿元,同比增长8.6%;出口份额不断提升,一季度进出口总额6636亿元,其中,出口4915亿元,进口1721亿元。对“一带一路”沿线国家出口增长11.1%,占全省出口总额的34.3%。

  新兴服务业较快增长。一季度,批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、房地产业增加值分别增长5.0%、5.6%、4.3%和1.2%。金融业增加值增长8.5%,信息传输、软件和信息技术等其他营利性服务业增加值增长12.5%。

  工业增速较高,规模以上工业增加值同比增长8.9%,其中,大、中、小型企业工业增加值分别增长4.1%、6.1%和14.9%,民营企业工业增加值增长11.6%。销售产值、内销产值、出口交货值分别增长10.4%、10.7%和8.8%。

  据了解,下阶段浙江省将继续持续深入打好高质量组合拳,巩固提升经济运行中的积极变化,把稳企业、增动能、保平安作为稳增长的重中之重,确保全年经济社会发展预期目标顺利完成。