医生在查房医生在查房

  “真没想到是癌!3年了,我年年体检,这颗卵巢囊肿竟完全没有变化。”在浙大妇院卵巢肿瘤专病门诊,拿到病理报告的那一刻,杨女士瘫坐在椅子上。

  但比起大多数卵巢癌患者,杨女士又幸运多了,因为她心血来潮入院复查,才得以及时将体内这颗“炸弹”连根拔起。

  没有变化的卵巢囊肿竟是恶性肿瘤

  杨女士今年48岁,三年前,体检查出左侧卵巢有颗直径3厘米的囊肿。

  “囊肿不就是个水泡吗?我正好处在围绝经期,以为绝经后,囊肿会消失,加上平时没有异常出血或不适,就一直没到医院细查。”这两年,杨女士年年参加单位体检,囊肿一直存在,但没有任何变化的迹象,她也没太在意。

  今年三月,杨女士心血来潮,想到自己已经绝经了,体检出来囊肿还在,就拿着体检报告到浙大妇院卵巢肿瘤专病门诊咨询。医生建议她做进一步检查,结果却令她大吃一惊:“怀疑是肿瘤,需要手术切除。”

  手术由肿瘤二科主任陈亚侠主刀,她通过腹腔镜为杨女士切除了囊肿。术中,等来的快速冰冻病理报告结果不好,是颗粒细胞瘤,陈亚侠立即调整手术方案,为杨女士做了卵巢恶性肿瘤根治术,切除了双侧卵巢、子宫、盆腔淋巴等。

  “这是一种恶性肿瘤,发病率为10万分之0.05-1.7,占卵巢癌的2%-5%。这颗看似很安全的囊肿,竟戴着伪装的‘面具’。”

  最小的卵巢癌患者只有13岁

  “许多人看到体检报告上的卵巢囊肿,认为只是水泡,很少进一步检查。但囊肿也分为生理性和病理性两种,其中生理性的占70%到80%,会自然消失,还有一部分则需要处理。”陈亚侠说。

  “事实上,像杨女士这样,能早期发现卵巢癌的患者是极少的。”陈亚侠提到,卵巢癌的全球发病率为万分之一左右,致死率高,浙大妇院每年都会接诊150多个新发的恶性卵巢肿瘤患者。

  “卵巢癌进展极其迅速,有时前一年体检还好好的,几个月时间就发展到晚期;有时刚被查出,没过几个月就去世了。”陈亚侠说,卵巢癌有三个2/3的特性:2/3的患者发现时已是晚期,2/3的患者对化疗敏感,2/3的患者会复发,是名副其实的女性隐秘杀手。

  在浙大妇院接诊的卵巢癌患者中,平均发病年龄为52岁。最小的患者只有13岁,直到出现大量腹水才入院就诊,很快就走了。

  肿瘤指标CA125升高要警惕

  “每年的职工体检都会涵盖各项肿瘤标志物检查,其中CA125是卵巢癌的特异性检测指标。如果这项指标异常升高,就要引起注意,及时复查。”陈亚侠提醒,当女性存在子宫内膜异位、腺肌症、怀孕、例假时,都可能导致CA125升高,这时无须过于恐慌,做好定期复查即可。

  “当然,并非肿瘤标志物正常,就一定没问题,杨女士的CA125就在正常范围内,因此还要进行综合检查来判断。”陈亚侠说。

  “有数据显示,如果家族中没有卵巢癌患者,一生中发生卵巢癌的概率大约为1.4%;如果有一个一级亲属,比如母女、姐妹患病,那么发生卵巢癌的机会就增加到5%;如果有两个或以上的一级亲属患病,卵巢癌的发病机会将上升到7%。”浙大妇院妇科肿瘤科主任万小云说,乳腺癌、大肠癌、子宫内膜癌、卵巢癌等,都与同一种基因突变有关,有这类癌症家族史就属于高危人群,最好每年做一次盆腔B超检查。

  “由于卵巢癌发病原因和机制不明,因此难以预防。目前来看,生育孩子、孩子出生后进行母乳喂养,对其有一定的预防效果。”万小云主任说。

  记者 柴悦颖 通讯员 孙美燕