夏天即将到来,俗话说的好:现在不减肥,夏天徒伤悲。既然管不住嘴迈不开腿,减肥药变成了通往瘦身之路的最快捷径。但是在走捷径的同时希望各位慎用减肥药,一不小心不但体重降不下来,还会将你送进医院。

  这天,杭州市西溪医院急诊科接诊了一位吃减肥药的女患者程女士,她四十多岁,家住城西。一米六左右,约120斤并不算胖,可是程女士对身材并不满意。

  经朋友介绍网购了一款三无产品的减肥药。谁知今早刚吃下去第一颗,程女士就觉得口干、烦渴。咨询了一下朋友说正常的要多喝水,并说自己刚开始也这样。程女士就开始不停的喝水,刚开始还会排小便,后面水喝越多反而没有小便。更让程女士恐惧的是出现了头痛、头晕、四肢乏力等现象,最后连走路都没力气了。

  于是她赶紧由家属陪同下前往医院就诊。接诊的医生胡建良询问病情后,结合临床表现,便想到了急性水中毒。但是临床并不多见,为了明确诊断胡医生立即给程女士查了急诊血生化。结果患者各项电解质均低于正常值,严重的电解质紊乱。血钠只有122mmol/L(正常值135-145mmol/L)。胡医生立即予禁水、补钠、脱水等治疗。程女士现予普内科住院进一步治疗监测各项电解质。

  喝水还会中毒?很多人都会有疑惑。对此胡建良医生为大家解答了疑惑,“临床上真有水中毒这一诊断并且严重的还会危及生命。水中毒临床又称稀释性低钠血症较少发生,指水总量超过超过排出的水量,以致水分在体内潴留,引起血浆渗透压降低和循环血量增多”

  为什么会水中毒?“抗利尿激素分泌过;肾功能不全,排尿能力下降;机体摄入水分过多或接受过多的静脉输液等这些原因都容易导致水中毒”胡医生回答道。

  怎么知道自己水喝多了?杭州市西溪医院急重症科主任张思泉介绍,“水中毒有急性和慢性的。急性水中毒,发病急,会出现神经、精神症状、如头痛、嗜睡、躁动、精神紊乱、定向能力失常、谵妄、昏迷等;慢性水中毒:往往被原发疾病症状体征掩盖,表现为软弱无力、恶心、呕吐、嗜睡、体重升高、皮肤苍白湿润、涎液、眼泪增加,一般可无凹陷性水肿。如果我们在饮水过多的情况下出现这种情况应引起警惕。”

  水中毒能治好么?有后遗症么?张主任说:“治疗原则主要是严格控制水分摄入,一般轻症病人即可好转。每日入水量限制在700--1000ml以下。重症病人则须用高渗氯化钠溶液,同时用速尿进行利尿。如果有肾功能衰竭要用透析疗法排出体内积水。”

  最后张主任提醒大家:“减肥无捷径还得靠管住嘴,迈开腿。不要相信夸大其词的广告效果,更不能选用三无减肥产品。如果感到口渴要小口小口的喝,所谓健康饮水每日饮水量约2000-2500ml左右。”