谷雨过后,雨水如约而至。

  昨天上午,杭州还有太阳,气温也逐渐升高,但随着云系逐渐增多,天色越来越阴沉。中午前后,画风突变,雷暴云团自西向东影响杭州,在冷暖气团的斗争中,雷声和雨点都来了。

  昨天那场雷阵雨的特点是局地性强,有些地方下得很大,有些地方只是滴滴答答意思一下。杭州市气象台昨天15时的天气通报显示:受雷暴云团影响,中午起我市出现了明显的雷雨天气,雷雨主要在临安、桐庐、富阳等地。12时至15时共有14个测站降雨超过30毫米,最大富阳富春江浮标站52.5毫米,余杭径山寺等四个测站出现6级风。临安、桐庐、富阳、萧山、余杭气象台已经发布雷电黄色预警信号。晚上9点多,这些地方的预警陆续解除。

  雨水时断时续,一直下到晚上。而这只是开始,据杭州市气象台预报,今天多云到阴有时有阵雨,19-26℃。一直到周四,杭州小雨不断,周五天气转为多云。不过,雨停了,冷空气也要来了。

  周一到周四都有雨

  周五开始降温

  雨水会下到什么时候?昨天,很多人的朋友圈又开始流传“包雨区”天气图——未来一个月,杭州几乎每天都会下雨。

  对此,杭州市气象台“辟谣”说:天气预报还是以气象局的官方预报为准,超过一周的预测都不太准确。虽然目前看来,杭州直到周四都是雨雨雨的节奏,不过春天的雨不会连绵不绝,而是下下停停,有中场休息。雨水休息时,太阳可能也会微微露面。本周四起一波弱冷空气赶到,雨水才会按下休止符。

  气温方面,这几天杭州非常闷热。比如前天,最高气温只有25.3℃,但最低气温高达20.4℃,昼夜温差小,加上湿度大,感觉并不凉爽。

  这也很正常,4月20日是谷雨,二十四节气中属于春天的最后一个节气,有“春将尽、夏将至”一说。杭州市气象台说,进入谷雨节气,早晚温度都不低,预计本周四前,气温仍旧“唱高调”,最低气温在20-21℃,最高气温在28-31℃。因为一股冷空气过来,周五开始,气温略有下降,不过能量不大,16-26℃,还是很舒适的。当然,雨水不会就此罢休,周六依然是多云,气温13-25℃,到了周日又会下小雨,气温19-26℃,闷热再次回归。都市快报 记者 孙蒨 朱玫