凤起路农贸市场卖蜜藕的摊主老方,教老年人上网买菜。凤起路农贸市场卖蜜藕的摊主老方,教老年人上网买菜。

  《最“土”的菜市场生意被互联网巨头盯上了》后续——

  点点手机,小菜、水果、水产品就能送上门,甚至杭州的不少菜场流行起了“直播卖菜”。以往年轻人热衷的购物和生活方式,正在城市的菜场掀起新的革命。

  昨天,本报报道了最“土”的菜市场突然成为互联网巨头的新战场。在这波菜市场革命之下,第一批年营业收入百万的菜摊摊主开始诞生。首席记者 沈积慧

  第一批年营业收入百万的菜摊摊主即将诞生

  刘仓贵是杭州文二街农副产品综合市场的一位菜摊摊主,也是农贸市场第一家上线外卖平台的摊主。虽然刘仓贵的位置并不起眼,但是现在他是整个菜场中让商户们最“眼红”的人。

  2017年8月上线饿了么之后,刘仓贵的客户中,网上下单的人越来越多,现在每天八成的收入来自于外卖订单。去年,订单最多的一天,刘仓贵在饿了么平台上的营收就超过了6000元。

  对于大多数一天营收在2000元左右的摊主来说,这是一个不小的数字。

  远在重庆一菜场的摊主石宗容,可能在今年迎来人生中首个年营收超过200万的一年。

  和刘仓贵一样,石宗容在重庆南坪一菜市场卖了15年的小菜,而且他的大部分生意来自网上。

  “许多老顾客都不到菜市场买菜,改为线上下单。”石宗容说,菜摊每个月外卖有3000多单,这样算下来,今年的营收很可能超过200万元。

  饿了么将在500座城市打造“线上菜场”

  饿了么生鲜业务相关负责人透露,部分上线平台的菜摊外卖收入已经达到70%以上,这样算下来,年营收过百万的摊主不在少数。

  去年口碑饿了么在全国100个重点城市布局了买菜业务,整体业务超10倍增长。在最近的2019阿里本地生活生鲜伙伴大会上,口碑饿了么宣布建立全新的生鲜开放平台,通过数字化、供应链、配送、流量、金融等五大方式服务商户。同时,战略牵手“叮咚买菜”,成为阿里本地生活生态合作伙伴中的重要一员。

  饿了么副总裁熊斌透露,未来外卖买菜业务将搭乘开放平台的快车,全线推进到500个城市,涵盖广东、广西、浙江、云南等省份。

  除了口碑饿了么,这场菜场革命已经吸引了美团、叮咚、苏宁小店等互联网巨头和新资本进入。

  在接入饿了么之后,成立两年时间的叮咚买菜,线上订单量、交易额同时增长超20倍,线上用户量增长10倍,月交易额已经超千万元。

  根据饿了么数据显示,买菜用户平均年龄约29岁,三分之一为90后,超五成为白领用户。“外卖式买菜”已经成为忙碌的年轻白领日常不可或缺的生活方式。

  在这些用户里,中老年用户也在迅速增加。比如过去一年,上饿了么买菜的中老年用户数增长500%。

  在杭州凤起农贸市场卖了23年蜜藕的老方,摊位面积不到6个平方米。虽然已经61岁,不过老方也在努力跟上这股潮流。因为客户里老年人居多,老方用画画的方法,把点外卖的步骤一步步画下来,方便那些比他年纪还大的老顾客操作。