对比上周的风云突变,本周杭州的天气相对比较平稳。

  开局就是晴好天气,昨天主城区的最低气温10.7℃,最高气温21.3℃,不冷不冷,阳光宜人。今天上午,杭州会下点阵雨,但降雨时间不长,预计下午就会结束,气温稍微回落,在12-18℃之间。

  不过,这种岁月静好的天气不会维持很久。升温的小火箭已经蓄势待发。据杭州市气象台预测,今天过后是两天多云或晴的天气,气温迅速上升,4月17日(周三)最高气温29℃左右,周四则会突破30℃,最低气温也不低,13-14℃左右,可以说再次进入了“夏天模式”。

  周五和周六,华南地区将出现强降水,杭州处于降水边缘,会是多云转小雨的天气。受降雨影响,届时杭州气温有所回落,预计周五到周日三天,最低气温17-18℃,最高气温20-24℃。

  提醒一下大家,昨天杭州正式入汛。每年4月15日,是浙江省的防汛防台日,从这一天起,长达6个月的汛期开始。“汛期”就是河流水盛的时期,也就意味着雨水将会逐渐增多,4月15日入汛,是浙江多数年份的气候统计特征,不同的年份或有提前及推迟,主汛期间,根据季节不同,会形成春汛、梅汛、台汛。汛期带来的不仅是下雨、狂风暴雨、连续阴雨、雷电冰雹,将近一半左右的灾害性天气,都会在这期间出现。据杭州市气象台:今年受厄尔尼诺影响,气象年景较差,气象灾害偏重,大家要注意防范。