男子直接在超车道上换起轮胎。 奚金燕 摄男子直接在超车道上换起轮胎。 奚金燕 摄

  13日记者获悉,浙江高速交警金华支队三大队日前接到指挥中心报警:在诸永高速杭州方向靠近湖溪附近的超车道上,有一辆车停在超车道上,人在车旁换轮胎,过往车流量大,非常危险。正在路面巡逻管控的副大队长周豪和民警洪洁明立即赶赴了现场。

  “接到警情后,我们立即指令了就近的巡查车一同前往处置,同时调取监控视频快速查找。当时正值出行高峰,车停在超车道上的危险系数就可想而知,何况人员走动、蹲在超车道上更换轮胎。”民警胡跃庭告诉记者,“经过紧张查找,监控中心的吕海燕和顾育飞在距离横店两公里左右的超车道上发现了这辆白色小车。而后方,未见任何警示标志,人员正在超车道上换轮胎。”

  多逗留一秒,危险系数就增一分!发现这辆小车后,民警立即通过车辆号牌信息联系到了驾驶员,指令他停止这样危险的操作,将车靠到路肩。经过紧张的处置,这名驾驶员才将车挪到了硬路肩,并从前方出口开了下去。

  据了解,驾驶员姓丁,这天从永康出发前往绍兴。在诸永高速杭州方向过横店两公里的位置发生了爆胎。“我当时心里就想发生爆胎了,能换胎换换起来。人就在主线上直接换轮胎了,车也没靠边,也没报警。直到民警打电话给我才反应过来。”丁某事后说道。

  丁某因高速公路上车辆发生故障后,不按规定设置警告标志的违法行为,被交警部门除以罚款两百元记三分的处罚。而在民警的进一步检查中发现,丁某的此次出行,竟没有携带任何证件。丁某又因未随车携带驾驶证和行驶证的违法行为,被交警部门采取了行政强制措施、扣留机动车,并通知他十五天之内来大队做进一步处理。

  民警胡跃庭告诉记者:发生事故或故障以后,有些驾驶员认为第一时间应该等交警来现场拍照处置,有些驾驶员认为第一时间应该打电话给保险公司。其实,这些行为都是错误而且非常危险的。高速公路行车速度快,车辆在发生故障或事故后,车辆可以移动的,应第一时间将车和人转移到安全地带,然后拨打12122高速报警电话。做到车靠边、人撤离、即报警。(完)