实施“护校安园”专项行动是2019年市政府十件民生实事之一,今天,多部门联合召开新闻通气会对“护校安园”专项行动工作情况进行通报,一起来看看。

  实施“护校安园”专项行动,在全市732所小学(校区)周边开展食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等优化提升专项整治,是2019年市政府十件民生实事之一。

  今天,市教育局、市委政法委、市财政局、市公安局、市市场监督管理局、市文化广电旅游局、市交通运输局、市城管局、市新闻出版局等九部门联合召开新闻通气会对“护校安园”专项行动工作情况进行通报。

  实施“护校安园”专项行动的范围有哪些规定?

  本次“护校安园”专项行动全部覆盖各区、县(市)、钱塘新区和杭州西湖风景名胜区共732所小学(校区)。

  具体分布为:上城区26所、下城区38所、江干区52所、拱墅区38所、西湖区56所、滨江区23所、钱塘新区29所、西湖风景名胜区3所、萧山区101所、余杭区101所、富阳区69所、临安区61所、桐庐县39所、淳安县57所、建德市39所。

  “护校安园”专项行动主要优化提升哪几个方面?

  主要涉及校园周边的食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安四个方面。

  “护校安园”专项行动的工作任务与举措有哪些?

  这部分内容主要根据各部门的工作职责来拟定,是对工作目标的进一步细化,从条线角度明确工作任务和要求。

  市教育局牵头实施学校助力“三百”行动。上下学重要时段,学校在学生出入口设立护学岗百分之百,学校保安在岗值守百分之百;学校开展食品安全、交通安全等专题教育覆盖率百分之百。

  市市场监督管理局牵头实施食品安全“三百”行动。校园周边200米内餐饮店、小食杂店诚信自律百分之百,检查(培训)百分之百,整治整改百分之百。

  市公安局交警局牵头实施交通安全“护学”行动。完善校园周边交通标志标线;上下学重要时段,在沿主干道或地处交通复杂路段的学生出入口安排警力(含协辅警)护校。

  市公安局牵头实施人身安全“护学”行动。落实校园周边“护学岗”制度,加强校园周边巡逻守护;上下学重要时段,在学生出入口安排警力(含协辅警)护校。

  市文化广电旅游局、市新闻出版局牵头实施文化市场“三无”行动。根据“上网服务场所距中学、小学校园出入口最低交通行走距离不低于200米”(浙文市〔2015〕4号)和“新设立的歌舞厅、卡拉OK场所等各类歌舞娱乐场所,与学校、医院、机关之间的直线距离不得少于50米;以操作游戏、游艺设备进行娱乐的各类游艺娱乐场所,与中小学校的距离不得少于200米”(浙文市〔2007〕4号)的规定,实施校园周边文化市场“三无”行动,即校园周边交通行走距离200米内无网吧,直线距离50米内无歌厅、舞厅,200米内无电子游戏厅;严查非法出版物。

  市城管局、市交通运输局、市公安局交警局牵头实施校园周边“治三乱”行动。治理校园周边200米内[淳安、桐庐、建德三县(市)结合本地区实际情况及校园周边环境、设施布局,酌情划定管控区域]无证流动摊点、沿街店家出店占道经营和机动车违法停放(做好指导学生接送车辆有序临时停放工作)、非法营运。