4月15—21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。今年的主题是“科学抗癌 预防先行”,昨天上午,市卫健委、上城区卫健局、市肿瘤医院、市疾控中心联合举办杭州市第25届全国肿瘤防治宣传周启动仪式,由此拉开了为期10天的肿瘤防治宣传科普活动序幕。

  启动仪式上,市疾控中心副主任丁华发布了杭州地区最新癌谱,2018年杭州市户籍人口恶性肿瘤报告发病率为433.35/10万,男性445.62/10万,女性421.24/10万。

  根据今年的癌谱来看,男性发病率高于女性;主城区发病率为446.62/10万,郊县发病率为426.36/10万;40岁以上年龄组发病率有所增高,50岁以上人群的发病率高于平均水平。

  发病前5位的恶性肿瘤:肺癌、甲状腺癌、乳腺癌、胃癌、结肠癌。其中,男性前5位:肺癌、前列腺癌、胃癌、甲状腺癌、肝癌;女性前5位:甲状腺癌、肺癌、乳腺癌、结肠癌、胃癌。

  不同性别不同年龄段,恶性肿瘤的好发部位不同。0岁—14岁,以白血病和中枢神经系统肿瘤为主,占一半以上;15岁—44岁,以甲状腺癌为主,占一半以上,男性其次是肺癌和肝癌,女性其次是乳腺癌和肺癌;45岁—64岁,男性以肺癌为主,约占25%,其次是甲状腺癌和肝癌,女性以甲状腺癌为主,占27%,其次是乳腺癌和肺癌;65岁以上老年组中,男女均以肺癌为主。

  癌症是可防、可治的慢性病。目前,关于癌症的具体发病原因还没有完全解读,但不良的生活习惯,如暴饮暴食、抽烟喝酒、熬夜、过度劳累、情绪波动大、遗传等,都是诱发癌症的因素。

  医生提醒,恶性肿瘤有一个慢性发展过程,可以通过早期症状来判断。比如最近突然开始便秘、拉肚子或是大便变细、变稀,甚至出现明显腹痛等,就应该及时就诊检查,排查是否有肠道恶性肿瘤。也有一些肿瘤早期没有症状,定期复查就至关重要。

  对于普通老百姓,日常的生活方式也很重要,要做到饮食多样化,多吃蔬菜水果,增加膳食中粗粮的比例。平时要少吃腌、熏、炸、烤的食品,不吃霉变食品,不吃过多脂肪含量高的食物,不酗酒,不抽烟,加强体育锻炼,保持良好的心情,健康的生活方式对于癌症的预防十分重要。