温岭56岁的林大叔

  记忆力好到什么程度?

  朋友手机上瞄了两眼截屏

  100多天后帮忙抓住了小偷

  简直是最强大脑!

  4月6日晚上,温岭市泽国镇的蔡先生,突然接到朋友林先生的电话。对方压低声音,很神秘地对他说,“我在超市看到那个男的,应该就是偷你东西的那个小偷,你赶紧过来!”

  “偷我东西?”蔡先生有点懵,在林先生提醒下,才想起去年三轮车被偷的事。

  去年12月22日早上,蔡先生发现自己停在家门口的三轮车不见了,“头天晚上睡觉前,还看到在的。”他随即查看了附近的监控,发现是被一个中年男子骑走了。

  三轮车买来500元,已经用了几年,值不了几个钱。停在那里,没有上锁,蔡先生觉得自己也有责任,所以没有报警。

  出于气愤,他将小偷的监控照片保存了下来,“那几天我真的很生气,碰到人就给他看照片,让人家提防小偷。”

  随着时间的推移,蔡先生把这事给忘了,“那小偷长什么样,根本不记得了。”

  没想到朋友居然还记得这事。蔡先生赶到超市,掏出手机,将之前保存的监控截屏拉出来一对比,确定那人就是当初偷自己三轮车的男子。随后,他拨打了泽国派出所的报警电话。民警很快赶到现场,将男子带走。

  男子姓代,今年41岁,贵州人,目前在温岭打工。这代某平日里喜欢喝酒,三天两头去超市买酒喝。去年12月22日,他在外面喝得醉醺醺地往家里走。路上看到了一辆没有上锁的三轮车,酒壮人胆,他决定将车偷走,换几个酒钱。

  代某四顾无人,骑走了蔡先生的三轮车。第二天20元卖给收废品的,买了几瓶酒。

  这位过目不忘的林大叔,是做什么的?大家可能好奇,记者了解到,林大叔就是一位普通农民,但做过十几年护村队员。

  用他自己的话来说,“现在老了,没当护村队员了,但警惕性和敏感性还在。”