昨天下午,有网友在微博上称,报喜鸟老板吴真生在坐车去上海虹桥机场的路上发生车祸,不幸遇难。

  记者向温州永嘉宣传部门证实,报喜鸟品牌创始人之一吴真生确实因车祸遇难。

  上海市浙江温州商会官方网站显示,吴真生,温州永嘉人,浙江罗卡芙家纺有限公司董事长。吴真生系上海市浙江温州商会常务副会长。

  去机场的路上发生车祸

  吴真生让员工先上了救护车

  4月9日下午,吴真生坐车去上海虹桥机场,后在离机场附近不远处的高架公路上遭遇交通事故。当时车上除了司机,还有浙江罗卡芙家纺有限公司两名高管。

  事发时,上海正下着雨,路面有积水。当时吴真生的车正常行驶,前车突然发生侧滑,顺势横在了前方。在这个过程中,前车将路面积水猛地溅起,泼在了他们车的前挡风玻璃上,驾驶员因此视线受阻,导致车辆失控,撞上前车侧部。

  事故发生后,4人皆不同程度受伤,据报喜鸟集团相关知情人士透露,吴真生一度神志清醒,伤势看上去似乎并没有想象中严重。

  当第一辆救护车赶到现场后,吴真生坚持让医生优先抢救员工,他自己则等待第二辆救护车。抵达医院后,他又让医生先为其他伤员动手术医治。

  令人意外的是,距离事故发生数小时之后,吴真生突感身体不适,最终伤重不治。

  “如果他不坚持先救治别人,如果他能早一点让医生给他自己做检查,或许结果就不会是这样了。”一位熟悉吴真生的公司员工说。

  据家属透露,吴真生不幸遇难系因内脏破裂所致。

  最早在杭州四季青开店卖服装

  只身去北京注册了“报喜鸟”商标

  吴真生的遗体已于4月9日运回温州永嘉。

  据温州媒体报道,吴真生出生于永嘉一个穷苦人家,家里有五个兄弟、两个姐妹。初中毕业后,为了改善生计,他开始学机械,后来又跑业务,推销汽车零配件。

  对于打造品牌,吴真生有着天然的敏感和无限的热情,他是温州人白手起家神话的一个重要注解。

  1990年,他创办浙江省永嘉县报喜鸟制衣公司,开始在杭州四季青开店卖服装,当很多人还停留在贴牌加工的时候,他只身去北京注册了自己的商标——“报喜鸟”。六年后,“报喜鸟”成为一个服装集团的名称,并在吴真生和同伴的努力下成长为一家中国知名上市公司。

  彼时还默默无闻的三家小企业——报喜鸟制衣公司、纳斯公司、奥斯特公司共同组建成报喜鸟集团。这是温州第一个打破传统家庭式经营模式、自愿联合组建的服饰集团。

  2004年,报喜鸟集团经营已相对成熟,为了企业的更大发展,集团五个股东决定请职业经理人,并集体退出经营岗位。

  但功成身退的吴真生并没有闲着。2005年,40岁的吴真生从意大利引进罗卡芙品牌,进军从未接触过的家纺行业,在嘉兴开始了他的二次创业,并曾担任嘉兴温州商会会长。

  经过多年的苦心经营,旗下的浙江罗卡芙家纺有限公司从最初2005年零售额约2000万元,发展到2014年超过5亿元,旗下罗卡芙品牌在全国拥有网点196家,在全国的高端商场进驻率超过95%;旗下“惠谊”在全国拥有网点165家。

  如今,在“全球顶级品牌榜”上,ROYALCOVER(罗卡芙)作为家纺行业的唯一入选品牌,与LV、GIORGIO ARMANI等全球著名品牌一起,成为受到中国高端市场商务人士尊崇的品牌。

  2016年,胡润为罗卡芙家纺董事长吴真生先生颁发“产业领袖”奖。 图自罗卡芙官网

  热心公益慈善事业

  教导孩子要真诚待人要努力敬业

  吴真生不仅是生意场上的佼佼者,还是一名热心公益慈善事业的企业家。

  他生前创办嘉兴市温商慈善基金会,致力于捐助和帮扶发生自然灾害的地区,并开展“助学、助医、助老、助孤、助残、助困”等系列公益活动。

  他教导自己的孩子,要真诚待人、要努力敬业!就如同他的名字一样,因真而生,以真为生。

  噩耗传来后,嘉兴市温商慈善基金会发布告示,沉痛悼念吴真生的突然离世,“他用开拓和奋斗成就自己的事业,用润物细无声的大爱情怀,来践行他慈善的初心。始终如一、不计回报地奉献自己的爱心,更带动周围的人一起参与爱心的接力……”

  见习记者 徐慧兴