“说不定一边吃一边聊就把英语四六级给过啦”,宁波大学(简称“宁大”)“学霸午餐”近期一经推出,便吸引了大量学生的眼球。

  “学霸午餐”是宁波大学SLC(学生互助学习中心Student Learning Center,简称“SLC”)面向全体学生推出的一项全新互助学习模式,以午餐会的形式组织“学霸”和同学们“边吃边聊边学习”。

  “考虑到场地问题,我们这次放开了20个名额,没想到马上就被一抢而光了,”SLC负责人陈俊余老师告诉记者,这也是他们第一次尝试这样的形式,报名的效果表明,同学们对这样的方式是非常欢迎的。

  “我每天走路时都在听VOC慢速英语,”学霸胡嘉馨在分享时告诉大家。胡嘉馨是2016级工商管理专业学生,担任SLC导生2年,拥有丰富的英语六级和英语口语授课经验,英语六级首考579分。

  另一位分享者吴金红也有着“早上一起床就放BBC”的习惯。她的另外一个学习诀窍是看英语原声电影,并且将台词整理成“剧本”。

  吴金红已被丹麦哥本哈根商学院金融经济学专业全额奖学金录取(QS世界专业排名第17名),也是一位名副其实的“学霸”。她曾多次获国家奖学金,省政府奖学金,校特等奖学金,并在大三时获国家公派的资格,赴新西兰奥克兰大学交换一年,雅思7.5分,英语六级615分。

  宁大学生学习互助中心于2015年10月启动,其核心定位在于以朋辈互助文化打造学校浓郁的学习氛围,服务学生学习成长。SLC的主要创立者,宁大党委学工部胡佳老师说,区别于“导师”这个称谓,学霸在SLC里面被称作“导生”,是SLC运行的核心资源。“有时候在路上遇到,都不知道是该叫同学还是叫老师。”理学院15级学生边健打趣说。

  宁大SLC创立后取得了明显成效。许多品学兼优的导生虽然课业非常繁忙甚至有些临近毕业,但是他们却非常愿意抽出时间去帮助同学们提高学业。而学员们由于有了身边的同学作为“标杆”,开始觉得“一切皆有可能”,在导生的激励和影响下,也有了更大的学习兴趣和学习动力。

  “如果你想要进一步提升自己,认识更多有趣的人,这是一个不错的选择。”曾获得SLC优秀学员的宁大学生张协偶然间得知宁波大学有开展SCL课程,因为当时正在准备四级考试,总是找不到很好的方法,所以抱着好奇的心态,报名了课程。“在这个课程中,你会发现周围都是志同道合的同学,大家一起学习交流,互相取长补短,授课的老师也是专业很强的同龄人,交流起来更加方便。老师也会分享许多自己学习英语的方法,各类知识点以及备考的宝典。”

  毕业生吴良碧在校期间曾被SLC评为年度数学学科被选率最高的导生。大一时他的成绩并不理想,凭着执着与努力,后来他的专业各科成绩一直在95分以上并以总积点分和综合成绩排名第一的成绩保送中科大读研。刚知道SLC时,吴良碧立马去应聘了导生。从学生到老师的角色的转变是一个长期的过程,他认真对待每一堂课,精心准备课程的设计。在课堂上,他深入浅出地讲解学员平时学业上的困惑,面对问题,学员各抒己见,激烈讨论,形成了良好的课堂氛围。听过吴良碧课的2016级数学基地班的李玲燏感激地说:“吴良碧‘老师’讲课思路非常清晰,方法很管用,被辅导后我顺利通过了考试科目,还取得了非常高的分数,非常感激他。”

  抱团学习已经从盆景变成“风景”,成为宁波大学优良学风建设的一种重要学习模式。“好的思政教育工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。这种在学生互帮互助互进中自然产生的价值感、成就感和朋辈感恩之情,就是思政教育“因事而化”、恰到好处地‘放盐’”,胡佳老师认为,SLC不仅实实在在地帮助学生提升了学业成绩,也在互助的过程中教育感化了学生,促进了学风。

  “报名参加学霸午餐会主要是好奇,也想提高自己的英语水平。参加完后觉得特别有意义,学到了很多提高英语的方法,超级喜欢主办方送的随手英汉小字典,被学霸的学习态度激励到了!”宁大学生杨梦婷同学很喜欢午餐会这样的形式。

  宁大学生杜婉婷也觉得不虚此行,“参加以后学习到了很多,学霸不愧是学霸,午餐会不少干货,两位主讲人准备了很多,听完讲座受益良多。”

  之所以能够推出学霸午餐会这样广受欢迎的学习形式,与贴近学生开展实地调研分不开。每学期初,SLC会在学生中开展调研排摸,排出需求量大的课程,满足学生的学习需求。此外,SLC还针对学员设立全勤奖,评选优秀学员,以提高学生的自主学习积极性和学习效率。为了保障SLC课程的质量,针对导生也设立了星级制度,综合参考学员定期反馈结果和SLC随机检查,进行导生分级并给予不同等级奖励。目前SLC每学期平均开设课程15门以上,参与学生达1000余人。

  由于成效显著,宁大SLC2016年被评为宁波市高校思想政治教育重点改革试点项目,2018年被评为浙江省高校实践育人示范载体。

  据悉,SLC还将陆续推出“我与学霸约自习”“我与学霸约跑步”等学习模式,通过各种各样贴近学生日常生活,符合学生兴趣审美的各类“学霸+”学习模式,让学习变得更加有趣起来。