西湖龙井。 钱晨菲 摄西湖龙井。 钱晨菲 摄

  9日,受江淮气旋和冷空气影响,浙江多地气温“断崖式”下降。大幅度降温也将对杭州西湖龙井茶叶生长带来影响,不少茶农坦言西湖龙井谷雨茶产量将降低,价格将随之上涨。

西湖区茶山。 钱晨菲 摄西湖区茶山。 钱晨菲 摄

  9日17时浙江省气象台发布强天气通报,该省湖州、嘉兴、杭州、绍兴北部等地区已出现大范围8-11级雷雨大风,局部地区有20-40mm/h的短时强降水。该省局部地区气温由30℃以上下降至10℃左右,降温幅度超过20℃。

  杭州市西湖区龙坞茶镇素有“万担茶乡”之称,主要有群体种和以香味取胜的龙井43。据悉,此次受天气影响的茶叶品种主要以4月初开采的群体种为主,龙井43号已基本结束采摘。

西湖龙井。 钱晨菲 摄西湖龙井。 钱晨菲 摄

  “清明过后至4月20日期间的西湖龙井茶都是谷雨茶。这几天谷雨茶头茶本应大范围上市,但受4月初霜冻及近日降温,今年谷雨茶的生长速度放缓,预计整体产量将较往年下降20%至25%。”杭州顶峰茶业有限公司执行董事胡飞说。

  有30余年种茶经验的龙坞茶农苏臻表示,其自家的12亩茶园也受到了此前霜冻及降温的影响,谷雨茶的价格也将出现上涨。“相较往年,今年的谷雨茶产量会下降1/4甚至1/3。因谷雨茶价格相较明前茶更实惠,一直受许多茶叶爱好者青睐。但受天气影响,今年谷雨茶的供应量将不会很大,价格也呈现上扬趋势,且将稳定在偏高价位。”

西湖区茶山。 钱晨菲 摄西湖区茶山。 钱晨菲 摄

  面对到来的降温天气,杭州市西湖区农技中心推广研究员商建农表示,“只要不是低温冻害就不必过度担心,此次降温所带来的降水对西湖龙井茶的生长有一定的促进作用。”

  据悉,针对此次降温,杭州市西湖区向辖区范围内100余位西湖龙井茶企负责人、龙坞等相关镇街等发布了气象预警信息。(完)