韩某曾因实施抢劫被云南警方列为网上追捕的对象。苍南警方供图韩某曾因实施抢劫被云南警方列为网上追捕的对象。苍南警方供图

  近日,在家乡犯了案遭警方追捕的云南籍男子韩某,逃窜至浙江省苍南县钱库镇打工,企图躲避法律制裁。可他万万没想到,最终还是没逃过民警的“火眼金睛”,在办理暂住证时暴露了身份,落入法网。

  “你好,你是新搬来的吗?之前没见过,暂住证办了没?”4月7日16时许,苍南县公安局钱库派出所民警像往常一样,在管辖区域巡逻,半路遇到一名男子看着面生,出于工作警觉,就请他出示下暂住证。

  “我最近才过来的,还没来得及办理呢。”男子急忙解释道。

  于是,民警打算让他出示身份证号码,当场办理暂住证。可男子一听要报身份证号码后,神色变得慌张,连称自己未携带身份证。民警凭借丰富经验,对男子进行核查,发现男子为韩某,今年18岁,云南人,曾因实施抢劫被云南警方列为网上追捕的对象。

  了解这一情况后,民警立即将韩某带回所里进一步调查。在审讯过程中,韩某对其在云南威信县实施抢劫的违法犯罪行为供认不讳。

  目前,韩某已被移交云南警方处理。(完)