最近天气转暖,草长莺飞,正是踏春的好时候。不过,蛰伏了一个冬季的蛇虫,也开始出洞。

  董先生前段时间在野外郊游时被蛇咬了,还是一条剧毒的眼镜蛇。事情发生在3月27日。这天天气晴好,家住温州平阳的董先生约了好友一起去附近山上踏青游玩。

  途中,董先生在路边一处草地上发现一条蜷缩着的、看上去似乎奄奄一息的蛇。董先生就伸手去拎蛇尾。没想到,刚拎起蛇尾,蛇头忽然一扭,对着董先生的手就是一口……

 被咬的手 医院供图 被咬的手 医院供图
被咬的手 医院供图被咬的手 医院供图

  董先生右手大拇指被咬到,连忙扔了蛇。蛇落地后溜走了,董先生看到蛇头扁扁的,知道是条眼镜蛇。

  眼镜蛇剧毒,这一点董先生心里非常清楚,他当即挤压伤口附近,挤出了不少毒血。然后就近找到了一处清水,反复对伤口进行清洗。

  忙活了大半天,董先生发现身体似乎并没有异常,于是放下心来,继续和朋友淡定踏青游玩。

  游玩途中,还和朋友一起喝啤酒聊天。

  董先生觉得似乎一切就这么过去了,但3月29日,他的右手臂忽然开始剧痛,而且整个手臂肿胀了起来。

  “我当时有点慌了,就赶紧跑到本地医院就医,”他说,医生建议他转诊,他又急匆匆赶到温州市蛇类研究所,找专家求助。

  温州市蛇类研究所所长陈俊标说,董先生今年49岁,身体壮硕,自小又有习武的经历,体质很好。“加上他当时自己处理得也比较到位,也延缓了蛇毒发作。”

  “近段时间,天气转暖,蛇类活动逐渐频繁,几乎每天都有被毒蛇咬伤的病患到研究所求助。”陈俊标说,被眼镜蛇咬伤,董先生是今年目前为止的唯一一例。

  “在温州野外,眼镜蛇是比较常见的一种毒蛇。”

  在随后的治疗中,经过医生们的努力,董先生终于逃过一劫,脱离了生命危险,前几天刚刚出院。