4月7日,杭州气温突破30℃,恍如初夏。 快拍小友“山光水影” 摄4月7日,杭州气温突破30℃,恍如初夏。 快拍小友“山光水影” 摄

  刚过去的周末,阳光明媚得有些过头,一点也没有春天温柔的样子,太阳热辣辣的,整个感觉就一个字:热!

  4月6日(星期六)最高气温达到27℃,昨天更厉害,早上的最低气温已经超过15℃,上午10点上升到24℃,下午1点轻松超过30℃,截至下午4点,杭州最高气温达到32.3℃,是2019年到目前为止最热的一天。

  夏天还没开始,大家已经提前感受到炎热了,出门没带防晒装备的朋友,简直被热到美黑。不过,这个气温并未打破历史纪录,据杭州市气象台统计,2015年同期最高温到达过33.6℃。

  这也是杭州正常的春季天气,晴雨相间,气温骤热骤冷。也就是说,别指望一直这么暖和,气温升得越高,接下来的天气变化越厉害。这不,江淮气旋踏进浙江,雷雨交加的天气就要来了。据杭州市气象台预报,今天白天依旧是大晴天,最高气温依然会突破30℃,到了晚上,天气会逐渐转阴,今天夜里到明天白天,会有阵雨或是雷雨。气温也会逐步下降,特别是周四,最高气温会跌破20℃,最低气温有可能跌破10℃。

  记者 余夕雯

  熟悉的套路又来了 冷空气=降雨+降温

  就在大家喊热的时候,昨天,“新一轮冷空气来了”上了微博热搜榜,瞬间引发了2000多万阅读量。

  这两天的“一秒入夏”都是假象啊,冷空气很快就会来了。中央气象台也调皮地说,“听说北方人都穿上了短袖?没把我冷空气放在眼里,未来几天走着瞧。”

  实际上,新一股冷空气已经从新疆发货了。中央气象台说,4月7日至10日,受冷空气影响,西北地区大部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地气温将先后下降6-8℃,局部地区降温可达10℃以上。而前天夜里,河南中部和东部部分地区已经出现了雷暴大风、冰雹。冷空气带来的降水有利于降低北方地区高森林草原火险等级、抑制沙尘和净化空气,缓和气象干旱。对于南方来说,这次冷空气带来的雨水比较强,局部地区伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  具体到杭州,新的一周,晴雨相间。杭州市气象台说,其中由于今天白天气温会比较高,不稳定能量蓄积,对流条件较好,夜里有触发雷雨、大风等强对流天气的可能。这次的降水,明天会比较明显,预计能达到中雨量级。周三和周四或有小雨,逐渐转为阴或多云,之后三天又是晴天。

  这次下雨带来明显降温,预计周二20-29℃,周三13-20℃,周四10-17℃,周五9-20℃,周六10-22℃,周日10-20℃。

  蚊虫也开始出没了 纱窗要及时装好

  这两天白天气温高,虽然雨水很快会来,但今天白天依然会很热,加上空气干燥,森林火险处于高火险等级,杭州市气象台提醒大家,务必注意用火安全。

  天气逐渐热起来,各路虫子出没的季节也来了。率先来报到的就是蚊子,我的朋友圈里,好几个家有孩子的朋友都在说,这两天小孩脸上被蚊子叮出好几个大包,红肿的疙瘩一时半会还消退不下去,心疼坏了。

  不知道你有没有被蚊子吵醒过?或者也已经被咬了今年的第一个包?“盖茨笔记”网站上有一篇文章说,比尔·盖茨整个春天都在关注蚊子。他得出的结论是:蚊子,是这个世界上最危险的动物。一般来说,蚊子活跃在夏季,杭州每年的5-8月,雨水比较多,到处是星星点点的水洼,为蚊虫提供了舒适的繁殖场所,也是它们最猖獗的时候。蚊子最适应的温度是25-30℃。这两天,杭州的气温已经冲到了这个点,晚上室外气温有所降低,但室内比较暖,在人体温和二氧化碳的吸引下,蚊子的先锋部队就拼了命地往室内钻。

  就杭州的天气来说,到了四月,防蚊工作已经可以做起来了。虽然现在有防蚊手环、防蚊贴纸等新型防蚊装备,但装好纱窗,进出及时关门窗,不让蚊子进家门,才是健康、有效的防蚊手段。

  春暖花开,杨柳堆烟 过敏体质的人要注意

  春暖花开,杨柳堆烟。 一年一度大范围飘絮的时候又到了,满城尽是花絮飞,打喷嚏、流眼泪、咳嗽,全都是会呼吸的痛。根据季节气候不同,杨柳飞絮大约自4月开始,最晚至6月中下旬结束,时长两个月。对飞絮过敏的小伙伴,从现在开始就要注意严加防范了,出门记得戴好口罩。

  过敏体质的人要远离柳絮和花粉,最好减少外出,尤其是哮喘病人。外出时尽量做好防护。易过敏的人应少到公园等花粉、柳絮较多的地方去或戴上口罩、纱巾。回家前,要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时围上纱巾或戴上太阳镜。当有柳絮飘入眼睛时,千万不要用手去揉,这样会擦伤眼结膜,若柳絮进入眼睛深层,建议及时去医院就诊。

  晾晒衣服也要注意,衣服、被单、床单都很容易沾染柳絮。一旦皮肤呈现红肿、红斑、小丘疹等症状,不要抓挠,要及时到医院皮肤科就诊,在医生的指导下用药。