春花烂漫时,赏春正当时。

  清明小长假期间,杭州继续成为人气担当,人们欣赏艺术精品、自然风景,感受文化旅游的魅力。在城里,西湖边,游客穿梭不断,清明假期,杭州接待外来游客255.4万人次,剧场影院里,也有一出出电影、戏剧、展览、讲座吸引市民与游客驻足。在美术馆中,大家欣赏各种精品展览,在文化氛围中安然过节。

  西湖旅游:三天共接待外来游客255.4万人次

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。晴天作伴,花红柳绿、春意盎然的杭州,无疑是清明小长假的人气担当,尽管度假游、赏花游、亲子游、周边游的客流在景区高密度叠加,却因“智慧文旅”系统的加持而秩序井然。昨天下午,根据杭州市文化广电旅游局发布的监测数据报告,假期三天杭州接待外来游客量为255.4万人次,同比增加7.3%,杭州西湖再次位列全国最热景区榜首。

  小长假首日,位于萧山义桥杨岐山南麓的东方文化园,第一批团队游客不到8点就抵达了,园区的樱花廊、油菜花田内,赏春者络绎不绝。景区相关负责人说,晴天带来高人气,三天累计接待游客超过1万人次。

  高德提供的小长假自驾游报告显示,杭州西湖再次位列全国最热景区首位,尤以断桥、太子湾、柳浪闻莺一带客流高度集中。同时,西溪湿地、灵隐寺和千岛湖景区等我市重点景区(景点)也当红不让,共接待游客32.01万人次,实现门票及旅游收入1.08亿元。其中,千岛湖景区三天接待3.95万人次,门票收入410万元,同比分别增长17.56%和4.23%。

  主打文化IP的景区逐渐成为杭州旅游的新生力量。西溪湿地“花朝节”与汉服文化深度结合,并以新中国成立70周年为主题,不少人穿上汉服来西溪,用时尚流行的“快闪”方式向祖国致敬;作为飞猪落地的标杆未来景区,西溪湿地实现了“1秒钟刷脸”的快速入园体验。临安大明山景区清明小长假推出了首届山花音乐节活动,在景区内为游客献上了一场“民谣大赏”。桐庐籍戏剧梅花奖得主的越剧折子戏专场在节日期间精彩上演……各大景区纷纷推出了各种主题旅游产品,并与文化融合,丰富了假期旅游产品业态。

  在高铁游的带动下,假期杭州旅游市场以长三角区域为主,来自沪苏皖三地的游客占比超过35%,比平日提升了近10%,随着杭黄高铁班次的增加,杭州西部区县的高铁游不断发力,假期搭乘高铁来杭的游客同比增加30%。

  据悉,今年清明小长假城市大脑文旅系统首次与西湖景区公安深度合作,在交通、气象等各部门数据支持下,利用城市大脑算法模型做了断桥等核心景区的客流预测,并制定客流疏导、预警的预案。基于酒店和景区评价数据的监测显示,清明小长假期间,外地游客对杭州对总体好评度达到4.7分(满分为5分),再创新高。

  摄影 记者 李忠

  首席记者 张磊 记者 张雅丽 厉玮 姜雄