快报记者今天向浙江大学计算机学院副院长陈为教授确认,今年浙江大学要招收人工智能专业本科生,纳入竺可桢学院新设的图灵班培养。陈教授说,学校将拿出最优秀的师资来培养学生,也希望能招收到最优秀的学生加盟。

  艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing,1912年6月23日-1954年6月7日),是英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。图灵奖(Turing Award)专门奖励对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家艾伦·麦席森·图灵(Alan M。 Turing) 。图灵奖是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。

  陈为教授介绍,浙大此次新设置图灵班,目的是培养厚基础、高素养、深钻研、宽视野,引领世界计算机领域发展的拔尖创新人才。图灵班将配备以图灵奖获得者Whitfield Diffie教授、潘云鹤院士、吴朝晖院士、陈纯院士等为首的专业导师团队。

  浙大人工智能历史悠久

  计算机学科,是浙大的强势学科,浙大与人工智能的缘分,可以追溯到1978年。何志均先生于1978年创建了浙江大学计算机系。创建之初,何志均老先生就把人工智能定位成浙大计算机专业重点发展的主攻方向。1982年设立了人工智能研究室,1987年成立了人工智能研究所。何老先生培养了潘云鹤院士和吴朝晖院士两任浙大校长。他当时的定位,为浙大人工智能研究奠定了方向和基础。浙江大学的人工智能研究,目前在国内高校中很强的,像潘云鹤院士目前正在领衔“新一代人工智能(人工智能2.0)”国家重大专项的专家委员会工作。潘云鹤院士、吴朝晖院士、陈纯院士,都出自浙大人工智能研究所。研究所在大数据智能、跨媒体智能、混合增强智能等领域,都进行了研究,具体应用在数字图书馆,脑机接口、智能医疗等领域。

  浙江大学浙江大学计算机学院副院长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞介绍:“1955年,人工智能登上历史舞台,这两年来,随着计算机技术和移动互联网技术的发展,人工智能正在前所未有的改变我们的生活。毕竟,我们的社会,正在从信息社会,走向智能社会。”

  去年,2015年图灵奖得主Whitfield Diffie教授作为海外学术大师全职加盟浙大,出任网络空间安全研究中心荣誉主任。浙大供图

  现在是无智能 不应用

  人工智智能,与信息学密切相关,计算机科学与技术、控制学、软件工程以及统计数学这几个专业,与人工智能结合非常紧密,学这些专业的人,以后从事人工智能方面的研究或者学习,也比较方便。吴飞教授说,人工智能的应用,从前两年只是一个概念,到现在,应用领域已经非常广泛了,用一句话概括,就是“无智能,不应用。”吴教授说:“就像‘互联网+’一样,人工智能可以跟工学、人文、教育、制造、法学、医学、经济学、机器人等全面结合,‘AI+X‘可以互联一切。语音输入、刷脸识别、无人驾驶、无人支付、指纹识别,智能导航等等,都属于人工智能技术的具体应用。这些应用,我们平时都用得到,因此,大家对人工智能都不陌生。现在IT行业,如果说某项应用跟人工智能无关,我觉得这个说法肯定不客观。”

  起薪50万很正常

  今年,全国有35所高校开设了人工智能专业,大部分学校都是浙大、上海交大这样的顶尖学校,也有部分地方重点大学。学制都是四年。

  在国内很多招聘网站上,“人工智能研究员”这个职位,月薪是4万元,真当招人羡慕嫉妒恨啊。杭州一家互联网企业的首席技术官陆先生说,年薪50万还是很正常的。“人工智能研究员,很多是知名企业自己培养的很牛的人才,这点年薪很正常。也许过几年,这类人才会多一些。”

  浙大毕业生的就业情况,也许可以让我们有更直观的认识。吴教授说,“浙江大学计算机学院在学生培养过程中,一直将理论学习与实践锻炼紧密结合。在过去几年,所培养的人工智能方向的学生很多去了大型互联网公司工作,包括阿里巴巴、腾讯、百度、华为、网易、海康威视、科大讯飞等公司,待遇不错,研究生、博士生,起薪50万很正常。还有一批学生,在人工智能领域创业成功的,比如拼多多创始人黄铮、个推创始人方毅等。拼多多的智能推荐,就是人工智能技术在移动互联网方面的典型应用。为此,浙江大学人工智能本科培养方案将体现‘厘清内涵、促进交叉、赋能应用’的培养思路。”

  今天,很多微博网友评论,本科生就学人工智能,会不会学不好。陈为教授说,学好任何一个专业,都需要“有点累”。而吴飞教授说,这个专业难度较大、交叉广,需要底子好、感兴趣的学生来学,要学好是累的。