“警察同志,我被‘老婆’骗了4万多元。”3月31日上午11时许,安徽人小保(化名)来到永康市公安局方岩派出所报案。值班民警当即询问相关情况并制作报案笔录。

  网上遇真爱

  深陷爱情不自拔

  小保今年34岁,已在永康务工多年。今年3月初,他在玩社交软件“陌陌”时,添加了一名“女网友”。聊了段时间,觉得很投缘,两人便相互添加为微信好友。对方告诉小保自己叫江凤(化名),现在永康的一家工厂里上班。她还表示,若平时有空可以一起约出来吃饭。

  之后,小保和江凤越聊越投机。小保感觉自己遇到了“爱情”,于是,两人很快便确立了恋爱关系并以“老公”“老婆”互称。

  关系确认后,小保对“老婆”百依百顺、有求必应。而“江凤”知道也开始向小保索要“爱的表示”。

  最开始是一两百元,后慢慢地以“外婆病危要回家见其最后一面”“父母生病”“欠债”“生病治疗”等理由不断加大数目,300、500、1000、2000……陷入爱情的小保一次又一次地向江凤转款。

  转帐记录

  交往期间,小保多次向江凤提出见面要求时,或被江凤以各种理由拒绝,或是面约好时间地点后不肯露面。

  小保向江凤要求见面

  江凤以各种理由推脱

  虽然两人“磕磕碰碰”始终不曾谋面,但因江凤曾发起视频聊天的举动,小保对其并未产生任何怀疑。然而,面对所谓的视频聊天,小保当时考虑到时间较晚,怕打扰其休息,体贴地便拒绝了。

  小保拒绝“江凤”发起的视频聊天

  3月31日,小保发现支付宝的转帐记录中,有一收款人的头像有些眼熟。

  细细回忆、翻找记录后,发现该账号属于之前江凤所说的某医生。

  3月6日,江凤曾以生病没钱为由让小保向其提供的支付宝——医生账号付款。当时扫码时跳出“收款人:梁某”的讯息。之后,该账号头像更换成了生活照,所以小保一时不曾想起。

  而小保觉得眼熟,却是因为该医生新换的头像与微信好友里江凤表哥的头像很是相似。

  说起表哥,不得不说是个负责任的兄长。在与江凤交往期间,表哥曾打电话向小保了解家庭情况,并表示要为妹妹好好了解下,不能让自己的妹妹受欺负。随后,小保还添加了表哥的微信,多番交流。

  两个头像都用的是生活照,照片中的人物细看,竟似同一人。小保内心顿时“咯噔”了下。再回想之前发生的种种,越想越不对劲,惊觉自己可能被骗了,随即到派出所报了警。

  紧咬线索不放

  48小时内抓获犯罪嫌疑人

  接到小保的报案,方岩派出所高度重视,迅速组织骨干力量对现有信息分析研判。对“医生”与“表哥”两张相似的头像进行比对后,确认同一人的几率很高。在网警等部门的协助下,民警快速确定犯罪嫌疑人的身份,系27岁的河南男子梁某。

  4月1日下午5时许,民警在西城街道某宾馆内将梁某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人梁某对自己违法犯罪事实供认不讳。梁某交代,之前他曾被同样手法被骗了200元。因近期生活困窘,便想到用这招去“赚点外快”。

  在这场骗局中,为获得小保的信任,梁某便一人分饰“江凤”“表哥”“医生”这三个角色,骗取小保钱财。在被警方抓获前,梁某已将从小保处骗得的4万余元或用于生活开销,或在“陌陌”等软件上充值,挥霍出去。