在杭州打拼多年,攒钱准备回老家买房,结果发现银行卡里少了十几万,这不禁让人心急如焚。近日,杭州市滨江区检察院办理了一起涉及支付宝盗窃的案件。

  阿芸(化名)和阿强(化名)是老乡。2016年,阿芸来杭州开了一家服装店,阿强受雇于阿芸,负责为店里的服装拍照。

  同是在外打拼的青年,两人的关系日渐亲密。开店几年后,阿芸的服装店赚了些钱,准备回老家买房。然而,阿芸在银行取钱时却发现自己银行卡里的数额不对。

  “我明明存好的100万整数,怎么就少了呢?”阿芸发现问题后,立刻调取了这笔钱的流水帐单,发现少13万元都转到了阿强的支付宝里。

  “我并没有给阿强转过这笔钱,唯一的可能就是阿强盗用了我的支付宝账号。”阿芸回忆道,因为自己很信任阿强,平时在拍照过程中,她作为模特需要去卫生间换衣服时,会把包、手机都交给阿强保管,并且阿强也知道她的手机解锁密码、银行卡以及支付宝密码。

  面对阿芸的质问,阿强一直矢口否认。2018年8月,阿芸向派出所报案称:自己的中国农业银行卡和招商银行卡被人盗刷,损失金额13万余元。

  在案件的侦查过程中,警方调取了阿芸的银行交易明细、支付宝交易明细等书证,基本证实阿强确有使用阿芸支付宝、银行卡资金行为。

  但令人不解的是,这些通过支付宝转账、银行卡充值等方式转走的资金分别来自不同的支付宝账号,可是阿芸一再强调自己一直使用的只有一个支付宝账号。那么,其他的支付宝账号从哪里来的?为什么会绑定阿芸的银行卡?

  经派出所进一步侦查发现,2018年3月至8月期间,阿强曾购买了5个手机号码,其中两个手机号码是用自己的身份信息分别注册了两个支付宝账号并绑定了自己两张银行卡。另外3个手机号码则是在阿芸不知情的情况下,以她的身份信息分别注册了3个支付宝账号并绑定了阿芸名下的银行卡。

  随后,阿强再以阿芸支付宝账号转账、银行卡充值等方式,向自己的支付宝账号进行转账。 据统计,阿强先后通过支付宝转账、银行卡充值等方式,先后盗取50多万元。目前,该案件正在审查起诉中。

  滨江区检察院承办检察官以此提醒大家,“互联网+”时代,新型的犯罪手法层出不穷,行为人往往利用被害人的信任或通过破解手机密码、更改支付密码等一系列动作,盗刷支付宝上绑定的借呗、花呗、银行卡内的资金。公民应该谨慎保管好自己的手机,重视手机、电子账户的密码安全。

  作者:记者 娄晓涵 通讯员 滨检  编辑:李建刚