昨天中午,李大伯来电:太生气了,我家老房子旁边有一棵野生香椿树,30多年了,有人为了吃香椿,竟锯断了树。

  见习记者刘抗核实报道:李大伯今年70岁,他家老房子在闲林万景村,老房子附近有一片竹林,还有一棵野生的香椿树。前天他回家挖春笋,看到让他心痛的一幕,香椿树没了,被人从底部劈开,树干倒在地上,眼见是活不了了。

  李大伯说,砍树的人是为了摘一把香椿嫩芽,因为低处的嫩芽都摘得差不多了,只有高一点的地方有,他说着说着气不打一处来:“为了一把香椿苗,竟把树给锯断了。”

  李大伯说这棵树是野生的,长在邻居家的地里,有30年的树龄。“30年前,树还小,看着它长大,后来每年春天,邻居摘了香椿都会跟大家一起分享。”李大伯说,“香椿炒蛋、凉拌香椿豆干,我都喜欢吃。”

  这棵树十二三米高,李大伯用卷尺量了一下树干直径,28厘米。“太可恨了,想吃香椿可以爬梯子摘,竟有这么过分的事,把树给锯了。”

  事情过了两天,李大伯还是气呼呼的,他想不明白,“这几天香椿上市,到菜市场买点吃吃也不贵,能吃多少啊,到底是谁要干这缺德事。”