春暖花开,正是游玩、登山好时节。清明小长假,“春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人”,很多人都会出门踏青、扫墓。

图片与文章无关。摄影 陈彦汝图片与文章无关。摄影 陈彦汝

  不过李先生一家人万万没料到,就是因为祭祖爬了一次山,63岁的他突发急性心梗,手术台上连续几次室颤(恶性心律失常),最终经过一番惊心动魄的抢救,鬼门关走一遭的李先生总算是被医生从生死线上救了回来。

  爬山后剧烈胸痛

  手术台上遭遇“心脏电风暴”

  3月23日一早,李先生一家相约在灵隐白乐桥一带爬山祭祖。李先生有心梗病史,据家人回忆,当天他一口气登上了半山腰,没想到竟引发其剧烈胸痛。

  浙江医院心血管内科徐晨凯医师说,真的要为李先生一家的及时反应点赞,他本人自我保护意识很强,随身携带并第一时间含服硝酸甘油(适用于治疗或预防心绞痛,亦可作为血管扩张药治疗充血性心力衰竭的药物),家属则快速拨打120急救电话。

  这边,李先生刚被120转运至浙江医院灵隐院区急诊科,那边徐晨凯快速赶到,判断其为急性心梗之后,医院立即开通绿色通道。浙江医院心血管内科主任唐礼江主任医师、杜常青副主任医师火速赶来,李先生被迅速推入导管室准备手术。

  当天,李先生进入导管室后,经验丰富的浙江医院心血管内科专家们第一时间为他装上心电监护系统、贴好除颤贴片等,以防不测。

  险情果然发生了,心电监护系统显示李先生突发室颤,在病情还没有进展到影响大脑血供、患者尚未丧失意识前迅速应对,立即启动电除颤!经一系列抢救,2次电除颤,患者心跳最终成功转复窦性心律,恢复自主心跳,“心脏电风暴”终止发作,为后续救治工作争取了宝贵时间。最终,李先生闭塞的血管得以成功开通,急诊冠脉造影发现其右冠远端血管100%闭塞。

  “一次惊心动魄的抢救!120转运到浙江医院胸痛中心,一到急诊科、刚上台连续几次室颤,及时救治,安全下台。”杜常青术后在朋友圈里写道。

  心血管病患者

  运动时要注意什么

  唐礼江表示,近来气温忽高忽低,血压也会忽上忽下,浙江医院胸痛中心也迎来了心梗患者小高峰。他特别提醒,若出现心脏不适,第一时间拨打120,抓住黄金治疗时间,将后期的并发症降到最低。

  对于心血管病患者来说,唐礼江建议一周5次运动比较适宜,每次时间不超过60分钟,选择自己喜欢且合适的运动。通常运动心率达到(220-年龄)*60-80%之间为宜。同时还要遵循这几大运动原则:

  1。运动前后情绪:运动前后避免情绪波动。因为人在情绪波动时,血液中儿茶酚胺升高,会降低心室颤动阀,这样的身体条件进行运动,会增加发生室颤的可能。包括患者近期有心肌梗塞、心绞痛等,都应避免剧烈运动。

  2。运动前不吃太饱:进食后,血液分配到胃里消化食物。此时,心脏的供血量就会相应减少,假如这时做运动,容易造成冠状动脉供血不足,容易让患者出现心绞痛以及一系列不适症状。

  3。循序渐进:运动不能一蹴而就,避免高强度运动,谨记坚持运动,因为只有长期坚持运动才能收到成效。

  4。运动穿着:避免穿的太厚,可以选择尽量让身体舒服、散热性好的衣物,可以减少对心率的影响。因为当心率加快时,就会增加心肌耗氧量。

  5。运动后不马上洗澡:因为洗澡会使血管扩张,血液回流表皮层,导致心脏供血量减少。

  6。运动后不吸烟:吸烟会导致血液中游离的脂肪酸升高,并释放儿茶酚胺,同时加上烟雾中的尼古丁等有害物质,容易诱发心血管病。

  见习记者 陈彦汝

  通讯员 王婷 吴玲珑