春色撩人,阳光正好,你有没有出门去扫墓、踏青?昨天杭州各大公墓、旅游景点到处人挤人。有些朋友想避开拥堵的西湖景区,转移到钱塘江、湘湖边想找块大草坪坐坐,结果依然是“人从众”,人多得都快站不下了。

  清明假期第一天,大批游客和市民前往杭州西湖观赏“桃红柳绿”的春日美景。 @hzlw001 摄

 图自19楼“独一无二CJ” 图自19楼“独一无二CJ”

  杭州近十年(2009-2018)来,每个清明假期(5-7日)都有降雨,这样给力的好天气可算难得。丰子恺曾把清明扫墓说成“借墓游春”。四月初暖,花开娇艳,去扫墓思念故人,也去踏青赏赏春色。

 昨天西湖游人如织。@里尔 摄 昨天西湖游人如织。@里尔 摄

  今明两天小长假继续,杭州依然会是阳光明媚的好天气,有出门计划的尽管安排。

  明天破30℃

  森林火险气象等级达到最高级

  前天还穿着冬装,昨天杭州最高气温24.3℃,白天太阳下面就感觉很热了。而晴好天气会一直持续到下周一,所以这温度也是一天比一天高。杭州气象台说,预计今天28℃,明天还要突破30℃,又是夏天的节奏了,最低气温也稳定在13-15℃。

  杭州市应急管理局和杭州市气象局再次联合提醒:清明假期天气较好,同时气温较高,森林火险气象等级达到最高级。清明节祭祖烧纸钱、香烛是引发森林火灾的主要因素。扫墓时严禁使用明火和燃放烟花爆竹,大家积极倡导文明祭祀,严防森林火灾。

  厚衣服到底什么时候收起来?

  气象专家建议至少留到月底

  好天气让人心情愉悦,不过春天的天,昨天晴空万里,说不定明天就乌云密布,说变脸就变脸。所谓春如四季,就是夏天的短袖已经拿出来了,冬天的棉衣也不敢收。你的家里是不是也有一把摆满很多衣服的椅子?

  趁着假日阳光好,很多勤劳的小伙伴忙着洗洗晒晒,都到清明了厚衣服总能彻底收起来换季了吧?答案是并不能。千万别急着收起来,还是要留两件抗风保暖的厚外套在外面。因为,刺激的气温“过山车”又要发车了。

  杭州市气象台说,下周一夜里到周二,江淮气旋来袭。所谓江淮气旋,是一种温带气旋,因为活动在江淮流域(长江中下游、淮河一带)而得名。说白了它就是一个低气压(台风也是低气压,台风叫热带气旋)。所以,你懂的,类似于台风会带来狂风暴雨,江淮气旋也会带来风雨天气。

  届时,杭州的雷雨大风和强降水都可能会出现。不过,市气象台说,冷空气、副热带高压等都会影响江淮气旋,一旦某一个因素突然发力,气旋的路线就会变化。所以,关于这场雨会怎样下以及是否能形成强对流天气,还要持续关注天气预报。

  气温也会在假期后开始走下坡路。8-9日最高气温小幅下降,在25℃左右。10日起降到了18-19℃左右,和假期前的气温相当,厚衣服还是要穿起来。

  那么问题来了,厚衣服到底什么时候收起来比较好呢?气象专家表示,天气变幻莫测,现在还很难说,至少留到月底。

  清明团子

  你爱甜的还是咸的?

  清明节你吃青团了吗?昨天,中央气象台气象主播宋英杰发了一条微博,就是专门讲青团的。他说,青团是用青艾汁和糯米粉然后加豆沙为馅蒸制而成的寒食清明美食。清代《随园食单》:“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉”。原是祭祀所用:“相传百五禁厨烟,红藕青团各荐先”。阳春时节,采撷鲜芽嫩叶为食,以应春气。

  杭州人把青团叫作清明团子,你可能会问,青团也需要科普?清明团子是流行于南方的食物,很多北方朋友并不认识它。而在南方地区,不同地方也会捍卫自己独特口味,有的用艾草有的用鼠曲草,馅料也有咸有甜。

  传统的青团“咸党”馅料,很多地方都会用到笋,笋也是江南典型“春味”之一了。蛋黄肉松馅则是这两年流行起来的“网红”。我还是最喜欢自己家做的青团,面团是糯米粉和粳米粉加艾草混合的,馅料用雪菜+春笋丁+肉末,再垫上粽子叶蒸熟。一口咬下去,艾草清香,雪菜无筋,笋丁嫩脆,肉末酥香,感觉整个春天都装在了里面。

  “甜党”的选择也很多,有麻芯、豆沙馅。至于什么冰皮青团、抹茶慕斯青团、巧克力青团,个人觉得就算了,没有艾草香味也好意思说自己是青团?你比较喜欢哪种口味的清明团子呢?

  你看到桐花开了吗?

  清明三候听说过吗?

  说起来,清明除了扫墓、踏青吃青团,还有不少冷门知识。比如清明三候。古人根据对大自然的观察,将每个节气分成三候,每候五天,清明既是节日,也是节气,也有与此时天气物候特点有关的三候:一候桐始华;二候田鼠化为鴽(音同如);三候虹始见。

  一候桐始华。意思是说清明期间,会见到桐树开花。一串串桐花挂在枝头,花瓣比较大,是淡紫色或淡粉色的。你可以留心看看,身边有没有桐花,这也是清明的节气之花。

  二候田鼠化为鴽。鴽,是指鹌鹑类的小鸟。《月令七十二候集解·清明》里说,鼠为阴性动物,而鹌鹑为阳性飞禽,清明的中间五天阳气渐盛,于是田鼠都变成了鹌鹑。当然这是不可能的,不过这个季节,往往正好是鹌鹑产卵的季节,而鹌鹑产卵多选择在田边、灌木丛间,而通常在这些地方活动比较猖獗的田鼠因烈阳之气渐盛而躲回洞穴,才有了“田鼠化为鴽”的这种比喻。

  三候虹始见。虹就是天上的彩虹,在这个时节出现也是有一定道理的。彩虹出现需要空气中有水滴,而冬天一般气温较低,又比较干燥,空中不容易存在小水滴,降雪时也不会形成彩虹,所以只有很罕见的情况下才会出现彩虹。而清明时节多阵雨,甚至还会有雷阵雨,雨后转晴时空气中依然有大量水滴,看到彩虹的机会就多起来了。彩虹出现最多的,当然还是夏天的雷阵雨后了。

  记者 余夕雯

  摄影 毛若皓 宋赟