一个是花艺店的老板,一个是市场卖鱼的小贩,两个人却因为偷了某饭店门口的一盆景和几块石槽而双双入狱。被抓前一天,这位花艺店的老板还满不在乎地说:“偷这些小玩意,公安是不会管的。”

  3月27日下午,椒江公安分局海门边防派出所接到姚先生报警称饭店门口摆设的盆栽不见了,不见的还有三个汉白玉石槽等物,损失价值约1万多元。姚先生是椒江某大排档的老板,最近饭店正在搞搬迁,就没有营业了。“饭店里的桌椅基本都搬走了,门口的石槽比较重,之前放门外都没事,没想到被人偷走了。”

  民警迅速侦查案件,发现在前一天晚上,有两名男子开着一辆车鬼鬼祟祟地把饭店门口的盆栽和石槽搬走了。通过进一步侦查,民警明确了两名嫌疑人的身份。3月30日,民警抓获了嫌疑人叶某和徐某,追回了全部的赃物。

  经了解,56岁的嫌疑人叶某是三门县人,在椒江某市场卖鱼,37岁的嫌疑人徐某是椒江某花艺店的老板,两人是朋友。徐某看到有家饭店要关门搬迁,还注意到饭店门口的红枫树非常漂亮,于是就提议去把红枫树搬回来。3月26日晚上,两人一起吃完饭后,开车来到饭店门口,红枫树没有找到,为了不白跑一趟,两人抬走了摆在饭店门外的松树盆景和石槽。

  徐某的妻子得知盆栽来路不明后,曾规劝徐某将盆栽送回去,可徐某觉得公安不会管这种小事,还觉得送回去就是自投罗网。

  目前,嫌疑人叶某和徐某被椒江警方依法刑事拘留。

  警方提醒

  不要因为贪小便宜,而因小失大走上了犯罪的道路。要知道手莫伸,伸手必被捉!(陈 怡)