3月29日晚21时许,义乌市公安局稠城派出所接到受害人莫女士报警称,自己和朋友在中夏国际广场A座附近的天桥上玩手机,有一个男的来抢手机,没抢成功,男子就往兴中方向跑了。

  接到报警后,稠城派出所立即抽调警力前往现场展开调查。

  “我和我的朋友在天桥上用手机逛淘宝看衣服,之后有个人影突然从后面跑过来用一只手拉我手上的手机,因为手机连着手机绳的缘故,对方没有把手机抢走。“案发后,心有余悸的莫女士向民警描述了手机被抢的过程。

  围绕受害人提供的线索,办案民警对周边商铺店主及群众进行大量的走访调查,分析研判,循迹追踪,很快锁定在某KTV里上班的李某。

  3月30日晚19时许,民警在KTV里抓获了正在上班的李某。

  “最近我想换工作,就到附近看看有没有招工启示,走到天桥时,正好碰到三个女孩子在玩手机,看她们没什么防备就见财起意,就实施了抢夺。”李某供述道。

  目前,李某已被义乌警方依法行政拘留9天,案件还在进一步办理中。

  法律链接

  《治安管理处罚法》第四十九条规定:

  盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  《刑法》第二百六十七条规定:

  抢夺公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金;

  数额巨大或者有其它严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  数额特别巨大或者有其它特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑并处罚金或没收财产。

  警方提醒

  夜间外出的单身女子要谨慎防范,尽量避免在治安复杂地域或冷僻地带单独出入,尽量避开路灯较暗路段和树荫较多的人行道行走,夜间尽量不要在路上打手机,以免引起歹徒注意。

  若遭遇抢劫、抢夺时,尽量避免与歹徒正面冲突,应尽可能记住歹徒的体貌特征和逃跑方向,如歹徒有交通工具,要记住车型、车号等,在确保自身安全的前提下,迅速报警或者呼救。