今天早上8点多,一读者来电:一个礼拜前,71路公交车司机在等红灯时看到有个老太太摔跤,她马上下车搀扶。

  见习记者朱家豪核实:扶人的司机叫王贞仙,今年45岁,浙江江山人,在杭州开公交车已经有12年。她告诉我事情发生在3月30号,中午11点左右,驾驶71路从平海路开往钱潮路公交站,过了海潮路口站,在海潮路和秋涛路等红灯。

  “一个七八十岁的老太太,体型比较胖,拉了个小推车,在斑马线上过马路。这个马路也不平,有高差,老太太一个不小心,脚被拌了一下摔倒在路边。一只鞋子也飞了出去。有个30多岁男的从旁边走过,我看到马上下车,朝老太太跑去,这时那个路过的男人也跑回来,说自己刚刚没看到老太太摔倒。”

  王贞仙说,老太太一直喊手疼。她问老太太其他还有没有什么疼的地方,老太太就说手疼。于是王贞仙让老太太右手搂住自己的脖子。“老太太刚开始还说咧,你背不动我的,我说我力气大,背得动。另一个男的拉住老太太的左手,扶她起来。老太太说自己能走,我赶紧把另外一只鞋子捡起来,给她穿上。当时小推车里是空的,老太太也没告诉我本来去干吗。”

  王贞仙说,由于公交车上还有乘客,并且老太太看起来并无大碍,她把小推车交给旁边的男人,让男人搀扶老太太到人行道上,赶紧上车继续行驶。

  当时在车上的张女士全程目睹了这个过程,要不是今天她打进公交热线表扬,王贞仙自己都忘记了这件事,同事们也才知道。

  “我觉得杭州需要这样的正能量,让我们来表扬。”张女士说。王贞仙却觉得理所应当,当看到需要帮助的人,自己如果有条件怎么样都会出手相助,这座城市的温暖,每个杭州人都有责任。