农村里有句俗语叫“笨贼偷猪槽、捣臼”,意思是笨贼偷笨重的器物,容易被人发现捉住。不过在温岭城南,还真有这么一个蠢贼,竟然连“二师兄”的饭碗都不放过,偷了石头做成的、又大又笨重的猪槽,最终被民警抓获进了拘留所。日前,温岭城南派出所成功破获一起盗窃案件,抓获盗窃嫌疑人一名。

  老人的困惑:猪食碗去哪了?

  城南的朱大爷日前遇到了一件怪事,自己放在家门口的猪槽突然不翼而飞了。这猪槽是早些时候人们用来盛猪食的,现在多被收藏者拿来栽花,因为朱大爷平时也有栽花种草的爱好,因此最近也从别人那里收来了几个猪槽,准备自己栽花用。可是万万没想到!自己千辛万苦收来的猪槽,竟然被人偷走了!“究竟是谁和我的猪饭碗过不去呢?”带着这个疑问,朱大爷来到了城南派出所报警。

  雷霆破案,盗贼竟也是“雅士”!

  接警后,城南派出所民警立即开展调查,迅速确定了王某(男,温岭城南人)有重大作案嫌疑。民警随即来到王某家进行进一步调查,当推开王某家门的时候,一排猪槽赫然出现在民警面前,有几个上面还栽种了一些花草。王某向民警交代,猪槽确实是他拿的。和朱大爷一样,王某平时也喜欢收集一些猪槽、马槽来种花。4月1日,当王某经过城南镇沌头村时,发现了三个猪槽整齐地放在一户居民楼前,“我当时以为是没人要的,这才将这几个猪槽搬回了家里。”

  目前,王某因盗窃他人财物已被公安机关依法行政拘留,被王某顺走的猪槽也被追回。

  警方提醒,广大群众在平时切莫贪小便宜,任何逾越法律的行为都会受到法律的制裁。(王文炜)