图为:事发时监控画面 徐向道 摄图为:事发时监控画面 徐向道 摄

  4月4日7时57分许,G15沈海高速台州南出口路段发生一起碰撞事故,一辆重型半挂车与一辆轿车发生碰撞,高速交警调查发现事故的原因是轿车实线变道所致。

  当日,浙江台州高速交警接到事故报警称:在沈海高速台州南出口主线发生碰撞事故,事故车辆占据主线,比较危险,请高速交警速来处置。

图为:事发时监控画面 徐向道 摄图为:事发时监控画面 徐向道 摄

  当班民警陈清智、朱航凯闻讯迅速赶往现场,见事故车辆占据慢车道、硬路肩,后方车辆都纷纷减速,从快车道避让。民警一边拉响警报做好预警,一边进入现场组织事故车辆撤离。

  在事故调查中,民警了解到事故原因是由轿车司机杨某在出口路段实线变道所致。半挂车司机刘某提供了行车记录仪证明了这一点,行车记录仪显示在台州南出口路段,刘某驾驶半挂车在慢车道行驶,杨某驾驶的轿车在半挂车左前方的快车道行驶。临近分岔口时,轿车刹车灯亮起,速度减慢,随即向右压到中央实线变道。

  刘某已经下意识往右避让,可是由于轿车变道,根本无法躲避,轿车的右侧车头和半挂车的左侧车头还是发生了碰撞。

图为:被撞车辆 徐向道 摄图为:被撞车辆 徐向道 摄

  杨某也当场承认,当时自己从临海出发准备去玉环玩。开到台州南时,他想看一下路牌,想知道自己开到哪里了,可是当他想起看路牌时已经离分岔口很近了,以致出现了上述的危险动作。

  高速交警认定杨某在出口实线路段违法变道负事故的全部责任,同时被处以罚款200元,记3分的处罚。

  据有关统计,在高速公路上大约有40%的事故是在出口、枢纽区等路段发生,而事故最主要的原因就是跟违法变道有关。

  高速交警提醒,高速公路出口、枢纽区等路段车道之间漆画白色实线,严禁实线变道。在临近每一个出口、枢纽区,包括服务区,提前2公里、1公里、500米,在道路的右侧都有道路指示提醒标志。司机在看到“出口早准备,实线禁变道”的时候,特别是在快车道行驶,而右侧又有货车在行驶时,司机要有提前调整车道的准备,将车辆调整到最右侧车道,避免在出口实线变道发生危险。(完)