洞头灵霓北堤附近滩涂,绵延约1公里的拦网上,百余只迁候鸟误撞护蛏拦网丧命 洞头宣传部供图洞头灵霓北堤附近滩涂,绵延约1公里的拦网上,百余只迁候鸟误撞护蛏拦网丧命 洞头宣传部供图

  时下正是大批候鸟迁徙季节,近日,来自浙江洞头的市民李先生反映,在洞头灵霓北堤附近滩涂,绵延约1公里的拦网上,百余只迁候鸟误撞护蛏拦网丧命。现场,部分拦网上挂有候鸟尸体,目前拆网工作正在进行。

  “最近几天我发现鸟越来越少了,就在海边这一带就进行观察与摸排,发现了一张鸟网,走到滩涂中间的位置时,就发现鸟网不止一张两张,是几十张,面积相当庞大,上面挂满了鸟,各种各样的鸟都有,包括国家保护动物反嘴鹬。”李先生说,当时看到这一幕时,他感到非常震惊,随即与当地公安部门取得了联系。

部分拦网上挂有候鸟尸体,目前拆网工作正在进行。 洞头宣传部供图部分拦网上挂有候鸟尸体,目前拆网工作正在进行。 洞头宣传部供图

  据悉,洞头区灵昆岛是瓯江河口冲积岛,岛东面分布着大片的滩涂,生物资源丰富,吸引了包括过境鸟、越冬鸟在内的大量鸟类。灵昆东滩是温州湾中最重要的一个湿地,在2000年被列入国家重点湿地。因其独特的区位优势和水鸟资源,今年3月,温州湾入选《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》项目“最值得关注的十块滨海湿地”。

  在这块湿地上,生活着非常多的珍稀鸟类,如国家二级保护动物黑脸琵鹭,在全球不到4000只。而类似这样的国家级保护动物,在灵昆东滩还有卷羽鹈鹕,其数量更少。卷羽鹈鹕的东亚种群在全球只有100来只,在灵昆东滩曾经就发现过124只。由于灵昆东滩位于东亚-澳大利西亚的迁徙通道上,现在又正值春季迁徙季,每年大约有5000万只水鸟通过这个迁徙通道。

  而这里也是一片蛏子养殖基地,面积约2000亩,几乎布满了竹竿和网,虽然养殖户们布置拦网是为了防止鸟类啄食蛏子、减少对蛏苗的威胁,但由于这种鸟网的特殊性,让很多迁徙的鸟儿难逃一劫。

  “养殖户可以采用对鸟更友好的方式,比如采用拉平行线加彩带来替代现在用的雾网,因为雾网鸟的翅膀一旦粘上去之后,就逃不掉了,换句话说,它是一种捕鸟网,对鸟类的伤害非常大。”温州市野生鸟类保护协会秘书长王小宁呼吁。

  目前,多名施工人员已在现场开始拆除这些拦网。据滩涂现场施工员吴龙淼介绍,2000多亩养殖基地约有40多张拦网,因滩涂施工不方面,预计拆网工作将在一个星期左右完工。(完)