新闻发布会现场。 郭其钰 摄新闻发布会现场。 郭其钰 摄

  记者从4日召开的建设平安浙江新闻发布会上获悉,自今年1月起,浙江省开展为期半年的保健品市场乱象专项整治行动,重点打击保健品市场的制假售假、虚假宣传、传销等行为。自整治以来,目前共立案731件,涉案金额达4100余万元。

  据介绍,为进一步规范保健品市场秩序,今年1月起,浙江省委政法委、浙江省市场监督管理局、浙江省人民检察院等七部门开展新一轮保健品市场乱象整治。自整治以来,浙江全省市场监管部门共出动执法人员5.4万人次,立案731件,结案215件,移送司法机关38件。其中涉案金额达4100余万元,罚没款953万元。

  浙江省市场监督管理局副局长卢永福介绍,此次整治行动聚焦保健品市场的虚假宣传行为。目前浙江全省在此方面共立案312起,查处了一批假借健康讲座、专家义诊、免费检查、赠送礼品等名义,宣称普通产品或服务具有保健、预防治疗疾病功效的虚假宣传案件。

  如此前浙江丽水查处了一家医疗机构虚假宣传案件。该机构通过宣传免费体验吸引老年人,工作人员冒充北京大学教授做健康讲座,宣称其治疗仪产品对糖尿病、高血压等疾病治疗有效果。目前,该医疗机构已被查处,并被处罚金70万元。

  与此同时,此次保健品乱象整治行动还紧盯保健品市场的制假售假行为。整治以来共立案135起,查处了一批以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的案件。

  卢永福介绍,近日浙江绍兴查处了一起向老年人销售假药的案件。当事人以杭州老年保健协会的名义向老年人进行电话推销,宣称产品可以“包治百病”。而其推销的名为“熊胆粉”的产品,实则是用南瓜粉冒充的。目前该案5名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪已被提请批准逮捕。

  此外,传销作为保健品市场违法犯罪的一种常见形式,也是整治行动重点打击的对象。今年1月份以来,浙江全省已立案查处了21起针对直销企业虚假宣传、涉及传销的案件。(完)