3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。4月1日晚,30名失联扑火人员不幸牺牲。

  牺牲的27名消防员中,1名80后,24名90后,还有2名00后。3名地方扑火人员均为70后。

  救火英雄,一路走好!

  然而,在我们为英雄离去而感到悲痛万分时,有人却在网上恶意诋毁,公然侮辱火灾中牺牲的消防英雄。

  今天,宁波北仑警方发布消息,北仑一男子在某短视频APP上,发表对四川木里县灭火牺牲消防战士的侮辱性评论,以博取关注、追求刺激取乐,造成一定的负面影响,引发网民愤慨。拘留7日!

  男子侮辱性评论引发网友愤慨!

  民警很快找上门来

  4月2日晚,北仑公安通过网络巡查发现,在某视频APP的热搜榜上关于牺牲的30多名消防员的内容,有一条评论为“消防员你们就安心的去吧,你们的爱人我来照顾”的字眼,引起了网友们的愤怒。

  戴某网上的留言  通讯员 图

  北仑公安立刻展开调查。

  很快,警方锁定了嫌疑人戴某(男,34岁,广西人)。

  戴某向烈士家属道歉  通讯员 图

  4月3日上午8点左右,在北仑小港辖区内一家小型机械厂找到了他。

  抓捕现场  通讯员 图

  据戴某交代,自己平时跟单位的同事经常开些玩笑。

  4月2日21时,当看到这个视频的时候也没有多想,就留了这些不恰当的字。

  戴某说,文字发出后,他受到不少网友批判,于是又删除了留言。

  没想到的是,留言删了,结果警察还是找上了门。

  因为自己一时糊涂,一味的想追求网友关注和点赞,造成了不良后果,现在心里特别后悔,对消防员和他们的家属表达了诚挚的歉意。

  目前,因寻衅滋事,北仑公安分局依法给予戴某某行政拘留7日的处罚。

  民警提醒说,英雄已逝,浩气长存!

  网络不是法外之地,在网上传播恶意言论、谣言等都属于非法行为,请广大网民切勿冲动逞一时之快而以身试法。

  英雄烈士的荣光和尊严,需要我们共同的捍卫和守护。

  英烈名誉不可侵 

  “网民侮辱牺牲消防战士”案写入最高检案例

  4月2日,“泉州网警巡查执法”微博称,抓获一名侮辱牺牲消防员的网民。

  网民尹某云(男,30岁,贵州毕节市人)以自己的百度账号“龙卷风等你”,在网上发布多条侮辱四川因公牺牲消防员的言论,造成了极其恶劣的社会影响,引发网民的强烈愤慨。

  公安机关发现后迅速展开侦查,于4月2日下午在福建晋江市安海镇将尹某云抓获。尹某云的行为已涉嫌寻衅滋事罪,目前已被公安机关刑事拘留。

  4月3日10时50分许,陕西一网民孙某发(男,28岁,陕西商洛市人,懂球帝APP昵称“sjf7855”),在网上发布侮辱四川因公牺牲人员的言论,造成了极其恶劣的社会影响,引发网民的强烈愤慨。

  延安网警发现线索后,迅速调配精干力量,展开侦查,于12时许在延安市新区创业小镇将嫌疑人孙某发成功抓获。

  孙某发的行为已涉嫌寻衅滋事罪,目前已被公安机关刑事拘留。

  去年12月,最高人民检察院发布第十三批指导性案例,“曾云侵害英烈名誉案”位列其中,案例明确宣示英烈名誉不容侵犯。

  最高检法律政策研究室主任万春表示,对侵害英雄烈士的行为,如果英雄烈士近亲属不提起民事诉讼的,检察机关可以依法提起公益诉讼,要求侵权人担责。

  通讯员 | 胡佳晓 余碧芳