2019年3月15日,滨江法院对韩某某失火案进行公开宣判。

  滨江法院认为,被告人韩某某过失引起火灾,危害公共安全,导致一人死亡,其行为已构成失火罪,故依法判决被告人韩某某犯失火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月(缓刑考验期限从判决确定之日起计算)。

  经审理查明,2018年3月31日8时30分许,被告人韩某某在滨江区某小区10楼楼道内焚烧纸钱后未妥善处理灰烬,不慎将楼道内悬挂的纸钱引燃,致使第10层至14层楼梯间过火,并导致正在该楼11层至12层楼道转角处制作纸钱的被害人陈某某(女,殁年90岁)死亡。经鉴定,被害人陈某某系烧死。

  另外,在审理过程中,滨江法院发现该涉案居民小区楼道内悬挂纸钱、堆放易燃物品、使用明火进行焚烧纸钱祭祖等民俗活动普遍存在,物业部门及相关行政部门对该现象虽进行了宣传、检查,但仍有问题没有得到及时整改,故于3月8日向杭州市滨江区住建局、建管中心及相关责任部门发出“关于规范小区管理、妥善引导民俗”的司法建议,建议:一、加强法制宣传;二、加强对居民小区的监管;三、落实责任追究制;四、加强消防检查及培训;五、加强对传统民俗活动的重视和安排。

  法官提醒,生活中要时刻加强安全防范意识,避免在相对密闭的空间内堆放、燃放易燃易爆物品。相关部门要加强管理宣传,防止此类事件再次发生。

  通讯员 | 张慧丽   滨法