培训的事,班主任说并没有。这下子,雷女士才知道上当受骗,马上报了警。幸好转钱的时间不长,在办案民警、银行工作人员帮助下,将对方账号暂时冻结24小时。之后,雷女士成功地拿到了这笔钱。

  杭州反欺诈中心民警提醒所有的学生家长:在接到陌生电话时,一定要多方核实对方身份。如果对方称没办法接电话或者见面时,可联系孩子的学校老师或室友进行确认。不论什么人要求转账汇款,都要提前打电话确认,尤其是通过QQ、微信等渠道。

  如果接到声称孩子被绑架的陌生电话时,首先保持冷静,稳住对方。不要立即下判断是诈骗,也不要轻易汇款,可让身边的人帮忙拨打110报警。万一发现确实被骗了,一定要及时打110或0571-81234567杭州市反欺诈中心电话报警。发现得越早,成功止损的可能性就越高。

  经过了一整个寒假的折腾,家长们本以为把孩子送进学校就解放了。没想到,开学后的糟心事依旧不少。昨天,记者从杭州反欺诈中心了解到,这段时间以学生上“培训班”为名的诈骗高发,已有不少家长上当。

  儿子学校发来哈佛外教的培训通知

  老爸报名时发现猫腻

  最近,杭州的林先生收到了儿子学校发来的一则通知。这则通知是以教务处的名义发的,主要内容是让学生加入课后的培训班。

  通知大致是这样拟的:由学校向教育局申请的培训班已开始报名。学校邀请到美国哈佛大学的资深外教团队到我们学校来开设培训班。培训课程:商务英语、高等数学、建筑工程、医学护理、会计学、教育学、计算机。招收名额:全校86个名额。培训结束:由哈佛大学颁发教育学位证书,此证书系国家承认社会认可。报名程序:学校任命罗华主任负责报名事项,由家长联系办理缴费,学生不可擅自报名。培训费用:49000元一门。

  看了以后,林先生还挺感兴趣,按照通知的要求,联系上了罗华主任。一听说是来咨询培训班的事情,罗华立马告诉林先生,他的电话已经打得比较晚了,很多人都已经报好了,剩余的名额没多少了,如果马上缴纳培训费,就能占上一个名额。

  一开口就提钱,林先生有点半信半疑。他又连续问了几个跟培训班有关的问题。但对方吞吞吐吐,又显得毫无耐心,之后又提醒林先生赶紧转账,不然名额就要抢完了。

  林先生赶紧让妻子先联系儿子的班主任核实此事。班主任的回复是根本没有这回事,罗华就是一个骗子。幸好,林先生比较警觉,没有汇款给对方。

  接到陌生电话要多方核实身份

  转账前打电话确认

  其实,针对中学生和大学生家长的诈骗,除了上述的案例外,还有一种是骗子直接冒充受害人子女。前段时间,玉泉派出所接到雷女士报警称有人冒充自己女儿,说是要六万多块钱,用来报清华大学培训班。

  当天上午,雷女士与女儿用QQ聊天,女儿说要报清华大学的培训,一门课程12800元,总共五门课程,合计要64000元。这培训名额一个班10个人,而且去试听过,感觉对自己学习很有帮助,希望母亲能支持。

  考虑到女儿一直都很乖巧懂事,就加了女儿提供的张老师QQ号去报名。女儿表示在学校不方便接听电话,没有电话核实,去了银行以现金存款方式转账。

  转完账后,雷女士给女儿的班主任打了个电话,询问学校是否有