一边是很黄很暴力的造谣视频

  一边是两个老实本分的老戏迷

  大概所有人都不会想到

  他们就是造谣者

  3月11日下午,一段配文“下午宁溪望灯会游客相争凶得猛”的多人打架斗殴视频在各个微信群传播。视频中一名女性一边脱衣一边追打交警,内容十分恶俗,影响十分恶劣。黄岩警方迅速出击,查明真相,并找到了造谣者何某、胡某。

  警方打开何某手机的时候为之一惊,他手机里的图片、视频处理软件数量之多,令人瞠目。何某今年51岁,他原本是开照相馆的,后来转行做了电工,平日里喜欢视频创作的他,一口气下载了四个视频剪辑软件,甚至有个软件还是何某自掏腰包花了两百多元购买的。何某常常会制作一些视频发到各个微信群里。他的作品除了自娱自乐之外,还时常收获群友的点赞。

  据了解,3月10日晚10点,老何在一个戏迷群里面,看到有个群友“如意S”发了一段交警和车主多人扭打在一起的视频。“如意S”还发了语音,说这是当天下午宁溪看灯会,车主和交警因为停车问题打起来了。“当晚我也无聊,看到画面比较刺激,就在未核实事情真相的情况下,编辑了一下转发了好几个群。”

  可是,让何某万万没想到的,这个视频只是“如意S”为图刺激而转发的,甚至连她所说的灯会内容全都是她自己想象的。“如意S”就是胡某,当她从其他群看到该视频后,就想当然的联系到了当时最热闹的宁溪灯会。

  经核实,黄岩宁溪灯会期间,本地并未发生该视频所述事件。目前,黄岩公安分局已对两名恶意制造传播谣言的何某、胡某均处以行政拘留8天的处罚。

  警方提醒 

  切勿随意传播未经核实的网络信息,以免引起不必要的恐慌,做到不造谣、不信谣、不传谣。对于造谣传谣、散布不实信息者,警方将依法严厉打击!