今年1-2月,杭州出现历史罕见的多雨寡照天气,2月以来持续降雨天数更是长达15天以上。14日,记者从杭州市综合交通研究中心了解到,除春节假期前后,1-2月的正常工作日,杭州高峰拥堵指数雨天比非雨天平均高出14.3%。

近5年元宵节后一周杭州市区拥堵指数(工作日)。杭建宣 供图近5年元宵节后一周杭州市区拥堵指数(工作日)。杭建宣 供图

  数据显示,2月份受春节休假影响,杭州城区交通运行总体较为通畅,早、晚高峰小时平均拥堵指数分别为4.4、4.6,环比分别下降29.2%、27.4%,同比分别上升20.5%、10.4%。

  尽管交通运行总体较为通畅,但是连续降雨对道路交通影响较大,拥堵有所加剧。综合各项交通监测数据来看,除了春节假期前后受春节影响的工作日以外,1-2月的正常工作日,高峰拥堵指数雨天比非雨天平均高出14.3%。

  其中,快速路交通运行受雨天影响更大。数据显示,1月以来正常工作日,快速路雨天高峰车速比非雨天下降7.5%,地面主次干道雨天高峰车速比非雨天下降3.9%。杭州市综合交通研究中心分析称,雨天车速下降,主要与能见度降低、路面打滑、交通事故多发等因素有关,而快速路系统出入口较少,一旦发生事故,后方车流难以疏散,比地面路事故更容易造成大面积拥堵。

  值得一提的是,春节假期后至元宵节(2月11日-2月19日),中小学寒假未结束,部分企业未上班,杭州市区道路交通处于基本畅通——轻度拥堵下游水平,高峰平均拥堵指数为3.9。

  而元旦过后,2月21日起杭州各中小学校正式开学,学校周边道路交通压力随之有所上升。其中,较明显的是城西文教区的学院路、教工路,文澜中学和大关中学周边的通益路、花园岗街,江南实验学校周边的滨河路、江南大道等道路和路段,高峰期道路车速低至11-15km/h。

春节期间杭州城区道路。张斌 摄春节期间杭州城区道路。张斌 摄

  杭州市综合交通研究中心也提醒市民,在上、下学高峰期(上午7:30-8:30、下午15:00-16:30),出行应注意适当避开学校周边道路。

  下一阶段,随着久违的阳光回归,白天时间逐渐变长,预计晚高峰交通压力将不再像冬季那么集中,晚高峰交通拥堵将开始逐步低于早高峰拥堵水平。

  与此同时,3月中下旬又将进入春季旅游旺季,受之前长期阴雨影响,预计接下来天气晴好的周末,出游需求将集中爆发,景区周边拥堵将显著加剧。