助人为乐、与人为善,是中华民族的优良传统。

  近日,台州温岭市城北街道南山闸村60岁的赵大伯,好心帮助一个迷路男童返家时,却被孩子家长一顿暴打,胸部多处骨折受伤住院。

  事件发生后,在当地引发轩然大波。当地警方及时处置,男童父亲被依法拘留。

  民警表示:违法犯罪行为要严厉打击,好人行善也要及时为他正名。

  3月10日,对于老赵来说是一个既难忘又伤心的日子。

  当天下午2点左右,他骑自行车到离家不远的商店去买电线,途经双南路时看到有一个四五岁左右的男童在马路上哭泣。

  看那孩子站在马路上很危险,已骑过去的老赵放心不下,又转回来。

  他下车上前将孩子拉到路边问:“小朋友你家在哪里啊,家里人呢?”

  小男孩指了指家的方向,并哭个不停喊道要找妈妈。

  此时,经过的村民王大妈也看到这番情景,建议老赵好人做到底,干脆送孩子回家。

  已经做了爷爷的老赵觉得,孩子认得路,路途又不远。送一下也无妨。

  他把孩子抱上自行车的坐垫上,自己推着车子护送他回家。

  没走多远,意外发生了:一个骑着电瓶车身强力壮的男子追上来,不由分说就拽着老赵一顿暴打。

  老赵根本来不急解释,已被劈头盖脸打蒙了,很快受伤倒地。

  周边群众见状立刻报了警,城北派出所民警迅速赶到现场处置,将双方带到派出所调查。

  打人的男子,正是男童父亲吴某,36岁,江西永丰人,在城北务工。

  经过民警的充分调查取证:老赵是善意行为。

  王大妈和环卫工人等人,也愿意为老赵作证。

  路面监控视频也还原了现场情况:当天下14:00,男童小福被父亲吴某带至南山闸村活动中心玩,自己离开孩子去做工。在没有家人照看的情况下,小福走上马路哭泣着找爸妈。

  正好,经过的老赵看到这一幕,就好心帮助孩子回家。

  民警认为,整个过程中老赵没有不当之处。男童父亲吴某不问青红皂白,错将老赵地当成了“人贩子”。

  经医院初步检查,老赵面部有明显外伤、眼部肿胀、胸部也有多处骨折,并且可能伤及内脏。

  医生表示,老赵需要进一步的检查治疗。

  “如果下次再遇到迷路的小孩,我会选择先报警。”躺在医院病床上的老赵,回想起当天发生被打的事,仍惊魂未定。

  他说,自己对送孩子回家的这一做法并不后悔,“我坚信这社会还是好人多,今后碰到别人需要帮助,我还会出手帮忙。”

  “违法犯罪行为我们要严厉打击,好人行善我们也要及时为他正名并且要广为宣传,这个社会需要弘扬正气和正义。”城北派出所的民警表示。

  目前,吴某因不问情由殴打他人,现已被温岭市公安局依法拘留。

  警方提醒:在发现迷路或者走失的小孩时,最好能寻求警方的帮助,这样既能更好更快地帮助孩子找到家人,也能避免发生类似的误会。

  记者 程潇龙 通讯员 郭文明