3月9日晚

  一个十五六岁的女孩

  因为和母亲闹了矛盾

  竟嚷着要跳海……

  还好民警营救及时

  女孩只是受了点惊吓

  当天晚上八点半左右,玉环公安局大麦屿派出所的民警接到报警后,迅速赶到了现场,“那时候下着大雨,码头上已经围聚了一堆人。八九个大人远远地站着,隔了六七米劝解着一个十五六岁的女孩。”民警徐祺星说,“那个女孩淋着雨,穿着双拖鞋站在码头岸边。我们从边上的居民那里了解到,女孩和母亲发生了争吵,一时想不开,跑到码头想要跳海。”

  民警到达现场后正准备救人,就听到女孩激动地大喊:“你们不要再走过来了!”

  “不要激动,有什么话慢慢讲,有事我们帮你一起解决好不好?”民警隔着几米站在女孩对面,安抚着她的情绪。于此同时,其他民警慢慢分散在了女孩的左右两边。

  “你想读书对吗?我们帮你一起想办法……”

  “你才15岁吧,我也就21岁,刚毕业,你跟我说说好吗?”

  “我们让你妈妈先回家了……你冷不冷?现在雨下得很大,你先过来避避雨好吗?”面对民警的安抚,女孩却不为所动,甚至往后退了两步。

  “我们当时想了个法子,给女孩拿把伞,让她先平静下来。”徐祺星说,在得到女孩肯定的回复后,他从同事手中接过了一把雨伞,慢慢地走向岸边。女孩伸出了手,徐祺星左手将雨伞递到了女孩手中,随之右手敏捷地抓住了女孩的手腕,想拉她一把。没想到女孩一惊,尖叫着往后退了几步,徐祺星一时没抓牢,女孩掉入了冰冷的海水中。

  旁边围聚的群众纷纷冲了过来,民警迅速从警车上拿出救生圈,往海里抛了下去。与此同时,边上一名海警也跳了下去。几十秒后,海警抓住了女孩,朝码头有台阶的岸边游过去。民警和群众赶过去,联手将女孩抱了上来。

  原来,女孩姓张,今年15岁,一年前父母离了婚,她便跟着母亲生活。本来现在应该在四川老家上初三,但是由于学习成绩不佳,老师建议她放弃中考。看着小张愁眉苦脸的样子,今年年初母亲带着她一起来到了玉环,想让她散散心。“小张母亲知道女儿成绩不好,劝她放弃学业,早点去打工赚钱,但是小张不同意,仍然想继续上学。”徐祺星说,一来二去母女俩便吵了起来,小张一气之下,便跑到了大麦屿老码头要闹跳海。

  事后,民警们把小张带回了派出所,动之以情晓之以理,安抚了她的情绪。看到女儿没事,小张母亲不住地道谢。