3月10日晚10时,杭州下沙公交公司浙ATA860号出租车司机张海友开车到艮山东路时,路边有位边小跑边招手的女子拦车,女子约30岁,非常焦急地朝他招手示意。

  凭多年开车的经验,张师傅意识到这位女子一定是遇到什么特殊情况了,随即靠边停车询问:“出了什么情况?需要我帮助吗?”

  “师傅,我刚刚在前边路口被一个男子打劫,包被抢走了,能送我去派出所报案吗?”女子讲话时上气不接下气,还指了指车后方不远处的事发位置。

  “那快上车,这可耽误不得,我马上送你去。”

  一路上,这位女乘客不停地哭泣,肩膀一耸一耸地在颤抖。张师傅一边安慰,一边询问事情经过。“那个人一手拿着我的包,一边不准我出声,不然就要我好看,我只能把包给他,拿了他就跑……”听了这情况,张师傅立即拿出手机帮忙报警。报完警后,张师傅往最近的彭埠派出所赶。

  半路上,张师傅看到路边停着一辆警车,他灵光一闪,直接停在警车旁边。这时民警走上前询问,张师傅就根据女子之前的述说,将事情经过大致向民警描述了一遍。

  民警听完,表示要带着这位女士前往派出所,作为旁证,张师傅也一同前往派出所。

  正是张师傅的及时送警,为侦破赢得了时间。第二天下午,彭埠派出所就将涉案的犯罪嫌疑人抓获,并通知受害女子前往彭埠派出所指认。