休宁县古城岩景区休宁县古城岩景区
休宁县齐云山景区休宁县齐云山景区

  继屯溪区与西湖区之后,近日杭黄两市又有一对区县“喜结良缘”。上周,黄山市休宁县党政代表团赴浙江省杭州市临安区学习考察。双方签订《关于开展区域合作协同发展的框架协议》,并缔结为友好县区。

  缔结友好县区 打造区域合作典范

  休宁县总面积2135平方公里,辖10镇11乡、153个行政村,总人口27万。该县位于安徽省最南端,居皖连浙通赣,为皖浙赣三省重要的交通枢纽,境内有齐云山、古城岩等景点,新安江源头也在休宁县境内。

  根据协议约定,两地将围绕“生态建设、产业发展、文化旅游、人才资源、社会治理”等领域,通过探索建立生态环境保护合作交流机制、探索共建“飞地经济”合作新模式、建立两地旅游目的地合作机制、建立区域人才共享机制、建立两地互访协商和联系制度等合作机制,常态化开展多层次、宽领域、全方位的交流与合作。

  临安区委书记卢春强表示,休宁县与临安地缘相近、人文相亲,尤其是黄山市融入杭州大都市圈层之后,两地更成了“近亲”。双方要加强互动,在区域合作框架协议基础上,建立交流合作长效机制,不断强化在生态建设、产业发展、人才交流、社会治理、基层党建等方面的对接合作,协同发展、互促共进,共同推进杭州与黄山区域一体化发展,全力打造长三角一体化发展区域合作典范。

  “此次赴临考察学习并签订合作协议,既是落实《杭州市人民政府黄山市人民政府关于推进区域一体化发展打造杭州都市圈合作示范区的战略合作协议》的实际行动,更是促进两地之间互动融合、优势互补、协同发展的具体举措。”休宁县委书记卢邦生表示,希望双方今后在产业发展、文化旅游、生态建设、人力资源、社会治理等领域进一步加强合作,建立政府间、企业间及民间组织间的沟通、互访和协作机制,共同促进两地经济社会发展进步,共同造福两地人民。

  “1+9”合作协议签订后 杭黄“走亲”渐成常态

  休宁县与临安区此次“喜结连理”,一个重要背景是杭黄两地打造杭州都市圈合作示范区的战略合作。今年1月,杭黄两市签署了“1+9”一揽子合作协议,内容涉及旅游、环保、产业等多个领域。

  根据协议精神,两地相关政府部门开始陆续建立常态化工作交流机制。以杭黄经信部门为例,双方约定每年召开不少于2次联席会议,并进行互访互联。

  在这一背景下,一股“杭黄走亲潮”沿着杭黄高铁迅速掀起。2月19日,黄山、杭州两市人力社保部门在黄山举行人力资源和社会保障领域合作共建签约仪式,约定实现两市社保卡数据互通及业务一体受理;3月4日,黄山市人社部门组织考察学习团赴杭;3月6日,杭州市经信局带13家企业和协会赴黄山开展产业合作对接;同日,黄山市发改委也带着各区县发改委来杭对接融杭工作,双方就共建杭黄国际旅游示范区、重大基础设施建设、共建跨区域社会信用体系合作、智慧城市建设、人才交流等议题进行交流。

  “只有积极互访,才能常走长亲;只有深入交流,才能知己知彼;只有广泛对接,才能创新突破。”黄山市发改委一名参与对接的负责人告诉记者,近期各级各部门的互访交流都是基于杭黄两市政府各层面签订的“1+9”战略合作协议。走访中,有的带着问题和思考,有的带着政策和项目,有的带着基层和企业。通过双方广泛深入交流互动,“1+9”战略合作协议正在逐步转化为“1+X”可实施能执行的具体协议,未来还有望将转化为一个个看得见、摸得着、可落地的项目和成果。

  记者了解到,黄山市委、市政府即将出台黄山市全面融入杭州都市圈年度工作要点,按照项目化、清单化的要求,逐项细化落实任务责任,力争在推进规划共绘、交通互联互通、产业协同发展等15个方面的71项具体工作上取得重要突破。