盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼……

  朱自清的《春》描绘了一个生机勃勃的春天,那这样的春天离杭州还远吗?昨天中午,杭州市气象局官宣,杭州正式进入气象意义上的春季!

  雨去晴来,春天到。今年杭州的春天,来得不早也不晚。据往年数据,杭州大部分时候都是在3月份完成由冬到春的转变,平均入春时间是3月10日。其中,去年是3月11日入春,2017年是3月21日。

  春天的到来,离不开近日“复工”的太阳的功劳。

  市气象台说,随着大气环流的调整,特别是西太平洋副热带高压西伸增强,打破了南支槽的长期盘踞,切断了我国西南地区到长江中下游地区主要的水汽输送。南支槽衰弱,水汽关闭,再加上冷空气带来的西北气流持续补充南下,杭州迎来了久违的晴天。

  阳光一照,气温自然往上升,杭州达到了入春的“硬杠杠”——连续5天日平均气温将在10℃以上。

  未来几天,杭城晴好天气将会持续上演。具体来说,今天将持续昨日的艳阳高照,白天最高气温将达到本周峰值——22℃。不过最低气温仅8℃,一天的温差达14℃。

  今天的大温差,并非个例。根据杭州未来一周天气预报,本周内,几乎每日温差都将破10℃。温差这么大,该如何预防感冒呢?最简单的办法,就是每日外出时多穿几件衣服,根据自身的体感,适时穿脱。爱美的女孩子在换上短裙的同时,也别忘了带件外套。

  值得一提的是,本周雨水只会短暂出现在明天夜里到后天和周日夜里。其中,后天气温受雨水影响较大,最高气温仅12℃,为本周最低值。其余时间,杭州最高温度16-21℃,最低温度在6-10℃之间。