商务部今年年初下发通知,将对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批“具有国际国内领先水平的高品位步行街”,杭州的湖滨步行街和北京王府井步行街、上海南京路步行街一起,入选试点步行街的行列。

  最新的消息是,这条即将升级扩容的湖滨步行街,预计今年国庆节一期就能精彩亮相,并将成为“最忆是杭州的新窗口”。

如今车水马龙的东坡路,即将成为步行街的一部分。黄煜轩 摄如今车水马龙的东坡路,即将成为步行街的一部分。黄煜轩 摄

  步行街将拓展至东坡路和平海路

  部分背街小巷也纳入步行范围“

  总面积达40万平方米

  紧邻西子湖的湖滨步行街,诞生于2003年,既有LOUIS VUITTON、Hermès等国际一线大牌,也有Apple Store、喜茶、Lady M等颇受年轻人喜爱的品牌门店,周边还集聚着杭州酒家、知味观和采芝斋等具有杭州特色的地方品牌,可以说是代表杭州多元化、国际化的商业核心区。

  我们熟知的湖滨步行街长约650米,包括约500米长的湖滨路和平海路从东坡路口至三公园长约150米的路段。而改造升级后的湖滨步行街,范围将大幅拓展,整条东坡路和平海路从东坡路口至延安路口的路段都将成为步行街的组成部分。

  除了东坡路和平海路的部分路段,湖滨街区内还有部分背街小巷,也有望改造为步行路段,成为扩容后湖滨步行街的组成部分。不过,具体哪些背街小巷将实施步行,还得综合对周边单位、居民车辆进出是否会造成较大影响等因素,再作出决定。

  根据设想,升级后的湖滨步行街,将增加1000多米的步行街,总长要超过2000米,相当于眼下长度的三倍多,总面积达到40万平方米左右。

制图/高薇制图/高薇

  设计方案近期出炉

  重点是提升业态和推动数字应用

  杭州韵味和国际时尚在此碰撞融合

  距离今年国庆节完工亮相已不到7个月,湖滨步行街的升级工作已经进行到哪一步了呢?

  昨天从杭州市商务局了解到,湖滨步行街的规划设计方案正处于细化阶段,正式设计方案预计近期出炉,待招标完成等相关流程走完后,就要进入施工阶段。

  对于步行街总体的改造提升方向,商务部部长钟山提出,要既有中国特色、地方特点,又体现国际化水平,“要推动各试点街区加强总体规划,吸引更多知名品牌进入,推动数字化、智能化,加强推广应用5G技术,同时保护好文化设施和人文景观”。

  其中,业态提升和推动数字应用,是本次改造提升的重点。

  在业态提升方面,将开展“双街示范”湖滨核心区规划设计,利用关键节点,包括地下通道、商家橱窗、留白区域等,不定期或定期组织展示发布、交流活动,打造公共艺术空间,形成开放式美学教育课堂。市商务局还计划从国外引进更多国际知名品牌进驻湖滨步行街,让湖滨步行街变得更时尚、更具国际范。

  同时,结合杭州打造全国数字经济第一城的目标,湖滨步行街要全面推动数字应用,打造“城市大脑湖滨综合实验区”“数字经济体验馆”。抢抓5G先机,将步行街打造为5G应用示范街区。

  未来,杭州韵味和国际时尚将在西子湖畔碰撞、融合,成为杭州最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,打造城市品质提升的“醉杭州”样板。

  湖滨步行街人气旺关注度高

  杭州市民纷纷建言献策

  湖滨步行街是杭州人熟悉和感情深厚的商业街区,它的变化一直牵动着杭州市民的心。从今年年初湖滨步行街传出即将升级扩容的消息之后,快报也接到了不少“老杭州”的留言和来电,对湖滨步行街改造的方方面面,提出意见和建议。

  市民胡先生认为,湖滨步行街应该注意改造升级的整体性,“不单是一两条街道的改造,而是整个街区保持连续性和完整性”。他建议在打通背街小巷、提高人流通达性的同时,引入相呼应的公共建筑设计,精品化开发劝业里区块,加强东坡路沿线各商业节点的连接,并逐渐提升湖滨街区内的消费品质。

  在一家国际商业品牌策划公司任品牌总监的贝先生提出,湖滨步行街应提升市民的消费体验感,在街区内设置更多有特色的体验式消费场所,把路过的行人转化为消费者,让他们能留在湖滨步行街。他说:“湖滨路、东坡路上的餐饮品牌已有不少,在条件允许的情况下,可以在街面上摆放更多露天座位,并设置一些网红打卡点,就像成都春熙路的熊猫雕塑一样。”

  一位95后的杭州市民小宋,还给我们发来一份他走访调查、总结而成的万字建议书,对湖滨步行街改造的街道尺度、绿化景观、地面铺设和招商品牌等多个方面提出了详细建议。

  如湖滨步行街的地面铺设,小宋认为,目前地面铺设的材质和形状较为单一,考虑到西湖与周边历史建筑包含的厚重文化,建议在当前基础上可增加石材用量,同时可引入气凝胶等新材料,通过与传统沥青、沙砾搭配变化使用,并对接合处缝隙的线条走向进行设计,以提高观赏性。

  在招商品牌方面,小宋提出,“工联大厦的成功转型给湖滨步行街部分区域的招商提供了很好的参考,年轻人喜爱的潮流品牌是很聚人气的,加上湖滨本身的定位,一些杭州尚未入驻的品牌餐厅和新锐设计师潮牌,也可以作为招商目标。”

  快报归纳发现,湖滨步行街升级过程中视觉设计、招商品牌、消费体验等方面的内容,是市民关注的重点。昨天,我们将这些建议递交给了杭州市商务局,市商务局表示将仔细研究,并与相关部门共同讨论,尽最大努力,给杭州市民一条称心合意的湖滨步行街。

  见习记者 黄煜轩 制图 高薇