近日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇石泉村村民彭德忠家里特别热闹,因为他在家门口挖出了一个长50厘米、重19.5斤的“巨无霸”萝卜,个头顶人家地里十多个,引来不少村民围观拍照。

“巨无霸”萝卜 冯茹春 摄“巨无霸”萝卜 冯茹春 摄

  今年68岁的彭德忠19岁就开始做农活,与土地打了几十年的交道,是种瓜种菜的一把好手。去年八九月份,彭德忠在自家门口的菜园子里撒了些萝卜种子,没想到今年开春拔萝卜时竟然收到这样一个惊喜。

  与市面上常见的萝卜相比,这根大萝卜可称得上是个“巨无霸”,几乎抵得上一位1岁小朋友的重量。立在墙角,大萝卜比一旁的热水瓶还高出不少。

  “其实我注意这个大家伙很久啦。”彭德忠说,自己种了四五十根萝卜,待萝卜苗们出土后,这根长在最边上的萝卜,明显比其他“同伴”高得多,特别引人注目。

  “冬天下雪我还用稻草把它裹起来,怕它被冻着。”像保护大宝贝似的照顾这枚“萝卜王”,彭德忠自己也很好奇,它到底能长多大?因为个头特殊,所以当别的萝卜都被吃掉后,这枚“萝卜王”依旧还在地里晒太阳,直至最近才被挖了出来。

  “确实让我有点吃惊,没想到这么大。”彭德忠告诉记者,这并不是自己第一次种出“大家伙”。早在2015年,他就曾种出过一根四斤重、35公分长的黄瓜。

  当时因为家里拆迁,彭德忠租住在一户村民家中,房子不大,为了打发时间,他便在屋外搭了个简易棚,棚子边搭了个藤架,种起了黄瓜。一次偶然间,让他发现了这根大黄瓜。

  “黄瓜一般都是沿着藤挂在那里,但这个家伙不是,它是躺着的。”彭德忠回忆说,可能这根黄瓜“背靠大棚好乘凉”,最后竟沿着架子爬到了棚子上,就这么舒舒服服地“躺”下了,直到彭大爷拆架子时才发现它。

  至于为什么会种出这些“巨无霸”蔬菜,彭德忠说自己也咨询过一些农技人员,他们表示可能是种子品种或基因变化有关。但是彭德忠自己却坚信,这是好生态换来的好成果。

  接下来,彭德忠打算将这枚“网红萝卜”放在村委会多亮亮相,“我每天都还给它浇水呢,萝卜叶那儿马上都要开花嘞。”