图为嵊州市公安局 嵊州警方供图图为嵊州市公安局 嵊州警方供图

  浙江嵊州男子朱某住院欲补办身份证,热心民警上门为其办理。指纹采集、人脸识别后发现,朱某竟已有4次盗窃前科,如今还是涉嫌盗窃在逃人员……日前,该男子已被抓获并移交浙江天台警方处理。

  “太感谢了,我生病住院不能去派出所办证,没想到你们特地上医院来帮我办。”日前,浙江省绍兴市嵊州市石璜镇村民朱某躺在该市某医院病床上,配合着民警补办身份证,朱某口中还不停地说着感谢。

  据了解,几天前,朱某的弟弟匆匆忙忙来到石璜镇派出所称,“警官,我哥哥前几天不小心把身份证弄丢了,现在他人在医院里躺着,来不了派出所,该怎么办才好?”

  该派出所两位户籍民警了解情况后,决定找时间去一趟医院,为不便男子上门办理身份证。

  当天上午,两位民警来到朱某所在医院,为朱某采集指纹、人脸识别以办理身份证。在对其身份信息识别过程中,民警突然发现,朱某竟然是天台警方刑拘的在逃人员。

  “一个逃犯怎么会要求警察上门给自己办理身份证呢?”民警疑惑但未声张,并跟朱某称信息已采集完毕,只需等待几天领取身份证。

  离开病房后,民警随即向派出所领导汇报了这一情况。经核实,2月26日,朱某因涉嫌盗窃罪被天台警方批准刑事拘留,如今在逃。而后,石璜派出所民警立即与天台警方取得联系,确定这个朱某正是他们要找的嫌疑人。

  当天,民警又到了朱某病房,朱某感到非常意外,眼神一直躲避。当民警问及是否有违法犯罪的情况时,朱某当场承认自己2月在天台盗窃的犯罪事实,还称自己的确不知道已被列为逃犯,不然也不会自投罗网。

  民警随后调查发现,朱某竟已有4次盗窃前科。距离上次在金华市行窃一个月不到,朱某在天台再次盗窃。日前,朱某已被抓获并移交天台警方处理。