刚刚,杭州市气象局官宣:3月10-14日杭州市连续5天日平均气温将在10℃以上,今天开始杭州正式进入气象意义上的春季。春天,真的来了!

  杭州市气象局预报,本周(11日-17日)杭州市晴多雨少,除13日(周三)傍晚到14日(周四)白天,17日(周日)夜里有小雨外,其余时间以晴或多云天气为主。

  气温方面,近期杭州市白天气温回升明显,最高气温14日14-16℃,其余时间17-21℃;最低气温14日10℃左右,其余时间5-9℃。

  杭小微查了查,杭州大部分年份入春都在3月中旬,近几年来杭州入春时间分别为:2011年3月26日、2012年3月18日、2013年3月6日、2014年3月15日、2015年3月12日,2016年3月2日入春,2017年3月20日入春,2018年3月11日入春,今年入春的时间和去年恰好同一天,也算是比较早的了。而近20年来最晚的要数1996年,当年杭州要到4月16日才入春呢。

  春天虽然已经来了,需要提醒大家注意的是,近期昼夜温差可达10℃以上,早晚仍需注意保暖哦!

  今年,由于天气原因,梅花的花期得以延长。

  这不,现下植物园里的梅花正开得红火热闹!

  玉兰呢,也已经陆续开放了,接下来,还有桃花、美人梅,后面还有海棠、樱花、油菜花……紧跟而来。

  这样的春日,真叫人陶醉啊……

  不过很多人惦记的,还是太子湾的郁~金~香~

 ▲去年的美图镇楼!再等等,等花开! ▲去年的美图镇楼!再等等,等花开!

  郁金香宝宝……

  郁金香,就快和大家见面啦!

  据了解,气温逐渐上升,郁金香本周很有可能和大家见面~期待哦!

 ▲这一周,就指望你啦! ▲这一周,就指望你啦!

  今年太子湾的郁金香,栽种数量与往年持平。

  往年种植的几片区域,如逍遥坡、望山坪、祖母桥等,今年一样成片种植。

  品种上呢,今年黑色、紫色的深色系品种会有增加,与经典的红色、粉色系搭配来看,会不会更惊艳?拭目以待!

▲花港管理处 往年图▲花港管理处 往年图

  只要后期雨水不要太猛烈,郁金香基本可以开放至4月中旬。

  樱花,月底档期预定!

  现在已经有开放的早樱啦~

  瀑布边的山樱已经刷屏半个月了,再不去看,可就要落完了呐,抓紧!

▲柯伟 2019年3月7日摄于太子湾公园▲柯伟 2019年3月7日摄于太子湾公园

  洋水仙:与二月兰一起的最美搭档

  洋水仙、二月兰,一直是太子湾“最美春天”里不可或缺的一部分。

  往年,郁金香和樱花还未大片开放时,就靠它们俩来撑场,你肯定有印象~

▲二月兰(林云龙 摄)▲二月兰(林云龙 摄)

  今年一样登场,公园入口处、水系边基本都有种植,和郁金香搭配种植的“紫色精灵”二月兰和“雅俗兼具”的洋水仙,是点睛一样的存在哦,走过路过不要错过了~

▲洋水仙(柯伟 摄)▲洋水仙(柯伟 摄)