持续的阴雨天“魔咒”终于打破,新的一周,杭州将迎来连续晴好的天气。

  这个冬天,江南地区阴雨连绵,偶有阳光出来,也是稍纵即逝。上周开始,雨水已经是强弩之末,阳光则越来越倔强。本周更是剧情逆转,基本上都是好天气。据杭州市气象台预报,今天多云到晴,最高气温19℃,最低气温7℃。周二和周三也是晴天,周三夜里到周四白天,会下点小雨,周五开始到周日,又是三天晴到多云的天气。

  也就是说,本周除了周四有雨(不会太大)外,其他六天全是晴好天气,而且是一前一后两个“三连晴”。

  雨去晴来,春天也到了。昨天,湖州、金华、宁波已经正式入春。杭州街头,也是玉兰花开、柳枝吐芽,处处都是春天的迹象。本周连续晴好天气,加上气温上升,入春几无悬念,当然,杭州到底哪一天正式进入气象学意义上的春天,还要等气象台“官宣”。

  阳光回归,气温升高 不过昼夜温差比较大

  上周五晚上开始下的这场雨,持续到周六就已经结束。昨天雨停,阳光也出来了,正式开启了杭州的连晴好天气。

  天气晴好,气温也逐步上升。前段时间是因为连续阴雨,日照少,白天气温上不去,现在因为有了阳光的滋润,白天最高气温升高了许多——前天杭州下雨,最高气温只有11℃,昨天太阳一出来,气温就上升到了18℃。本周也是如此,除了周四(3月14日)因为有雨最高气温14℃左右外,其他几天最高气温在16-20℃之间。

  日照增加,还有另外一个副作用,就是早晚温差变大,最低气温变化不明显。周四最低气温11℃左右,其余时间在5-8℃之间。

  俗话说“二八月乱穿衣(农历二月和八月天气变化大,昼夜温差大)”,昨天白天,杭州街头已经有女生光着腿穿起了裙子。这里提醒一下大家,还是要关注天气预报,不能只看最高气温,还要看最低气温,如果昼夜温差大于10℃,最好备一件衣服,随时应对气温变化。

  杭州入春都在三月

  本周很有可能官宣

  虽然各种迹象表明春天已经来了,但还是要等一个正式入春的“官宣”,标准是连续5天平均气温超过10℃。

  据中国天气网统计,立春到谷雨期间,是春的脚步最快的时候。立春时,大概有不到100万平方公里的地区进入春天,到了谷雨时节,春的领域就可以覆盖超过500万平方公里。具体来看,江南入春的高峰期在惊蛰和春分节气。北方大部分地区,入春主要在春分和清明节气。

  杭州市气象台说,杭州一般都是在3月完成冬天到春天的转换,平均入春时间是3月10日。其中2011年入春最晚,3月26日入春,这几年入春较早的是2016年,3月2日正式入春。其他年份入春的时间比较接近:2015年(3月12日入春)、2014年(3月15日入春)、2012年(3月14日入春)、2010年(3月12日入春)、2017年(3月20日入春)、2018年(3月11日入春),都是在3月中下旬。

  目前来看,杭州今年入春也会在三月中旬,很有可能就在本周。