首套房贷利率有银行已降至上浮5%

  刚刚过去的周末,杭州人见到了久违的太阳,随着气温逐渐攀升,春天的脚步也越来越近。

  回暖的不只是天气。上周末,杭州二手房中介小钟带了四组客户看了十多套房,这几乎是去年年底行情低谷期一周的量,“很久没这么忙了。之前‘失联’的客户也再次找上门来,现在感觉挺对的,要抓住这波行情,多签几单。”

  快报记者来到湖墅路附近的二手房中介门店,链家内仅有一个中介“驻守”。隔壁的我爱我家大门紧闭,门口贴了张招聘启事。拨打门店中介的电话,中介表示,“天气好,都出去陪客户看房了。”

  去年一个月卖不出一套 

  今年一周就有成单

  最近,全国一二线城市房地产市场普遍充斥着回暖的声音,作为热点城市的杭州,在3月也开出了多个“万人摇”的楼盘,这让人觉得,杭州楼市似乎又重回去年上半年的盛况。

  楼市的这阵“暖风”不只刮到了新房市场,二手房市场也蠢蠢欲动。难得的好天气作为“助推器”,上周末不少购房者出门看房,各大二手房中介也开始忙碌了起来。

  杭州某二手房中介小钟在过去的两天时间里约了四组客户,陆续看了十多套房子。昨天中午,记者联系他的时候,他正骑电瓶车陪客户前往下一个目的地,只能见缝插针在晚饭的空当里给记者回复了一个电话。

  从电话里能听出来,小钟心情不错,“这周已经成单了。”小钟说。

  去年,购房者观望情绪浓厚,二手房中介的日子不好过。小钟说,去年下半年压力非常大,看房的人不断减少,成单量更是稀缺,成交周期不断拉长,有时候一个月零成交。

  在小钟的微信朋友圈里,就能明显感觉到二手房市场的冷暖变化。去年下半年,关于二手房信息越来越少,取而代之的是写字楼、商铺、车库,甚至海外房产投资广告。今年2月,他似乎又回归到了“主业”。

  “施家花园119平方米3房,售价500万元,南北通透,满两年,业主急售。”“武林路小区,安吉路学区房,精装,总价185万元,又到了抢房源的时候,看房联系我。”

  “去年不少‘失联’‘沉寂’了的客户突然冒了出来,我就抓紧在这个节点,多推荐房源,牢牢盯紧有意向的购房者。”小钟说。

  杭州我爱我家品牌总监周包军认为,去年下半年楼市属于“超跌”行情,从成交量和市场情绪来看,都处于谷底。在市场结构调整过程中,有些即便是有购房需求的人群,也会在这段时间采取保守措施,再等一等、看一看。加上去年下半年,房贷利率处于较高的水平,加重了购房者的观望情绪。但是无论如何,购房需求还是在的,这轮属于下探后的回调,是正常现象。

  “要说楼市回暖可能为时尚早,事实上,每年楼市都会在年后迎来一波行情,相比于去年下半年,市场活跃度有所提升,但是跟去年同期相比,要说回暖,很牵强。”他说。

  部分银行下调首套房贷利率

  最低为基准上浮5%

  最近,杭州多家银行下调首套房贷利率上浮比例,部分银行最低仅在基准利率基础上上浮5%。

  快报记者走访多家银行了解到,目前首套房贷利率较基准上浮10%较为普遍,像建设银行、广发银行、交通银行、汇丰银行等最低能申请到上浮5%-8%。

  最早下调的是汇丰银行。去年12月开始,汇丰银行针对新房和二手房首套房贷利率为基准利率上浮5%,二套房上浮10%。但是外资行普遍有较高的门槛,能申请到最低利率的客户通常资质好,对普通购房者来说可能并不适用。

  除了汇丰银行,交通银行近期也对上浮比例进行了调整。“目前首套房贷利率最低上浮5%,随不同支行贷款额度及客户资质情况调整,实际利率以客户的征信、资质等个人信息为基准,由银行审批决定。”

  而建设银行、广发银行、工商银行等,早在2月底就下调了首套房贷利率至基准上浮8%。

  从上浮10%调到上浮5%,对于刚需们来说,还是能省下一笔钱。

  以贷款200万元为例,等额本息30年还款,如果贷款人申请到基准利率上浮10%的贷款利率,则每月需还款11200元,本息合计还款约403.9万元;而如果申请到基准利率上浮5%的贷款利率,则每个月需还款10921元,还款总额为393.1万元。相当于每个月少还近300元,利息总额少了10.8万元。如果贷款金额更高,能省下的会更多。

  未来房贷利率是否会继续宽松?不少分析认为,鉴于去年下半年以来信贷政策持续宽松,明显利好银行的资金充裕程度和流动性,为房贷利率下调提供了先备条件。后续预计房贷利率还会继续呈放松态势,后期更多银行跟进的可能性增大。

  至今房贷利率的下降是否能够提振楼市回暖,分析多数认为,房贷利率微调,背后依然是高房价的基调,对楼市的影响微不足道。

  “在市场资金宽松的大背景下,房贷利率下降是大趋势,而且从去年下半年就开始了。不过决定房地产市场是否能回暖的关键主要还是看首付比例和首套房贷款的认定标准。”中原地产首席分析师张大伟表示。