新华社资料图新华社资料图

  今天,国家统计局浙江调查总队对外公布了今年2月份全省主要经济数据。

  与消费者日常生活最为密切的居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%。其中,食品价格上涨0.9%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨1.7%。

  从环比来看,2月份,居民消费价格环比上涨1.4%。其中,食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨0.8%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨1.0%。

  2月份,食品烟酒价格同比上涨1.8%。其中,在外餐饮价格上涨4.9%;鲜瓜果价格上涨4.9%;禽肉类价格上涨4.0%;奶类价格上涨4.0%;畜肉类价格上涨3.1%(猪肉价格上涨1.3%);蛋类价格上涨2.5%;鲜菜价格下降1.0%;水产品价格下降5.0%。其他七大类价格同比六涨一降。

  环比来看,2月份,食品烟酒价格环比上涨2.8%。其中,鲜菜价格上涨14.9%;鲜瓜果价格上涨7.5%;水产品价格上涨6.6%;畜肉类价格上涨1.2%(猪肉价格上涨0.7%);禽肉类价格上涨0.5%;奶类价格下降0.4%;蛋类价格下降1.7%。其他七大类价格环比全部上涨。

  国家统计局浙江调查总队相关负责人表示,今年2月份,浙江CPI环比上涨1.4%,主要运行特点是:

  一是鲜菜和鲜瓜果价格受持续降雨叠加春节需求增加影响,分别上涨14.9%和 7.5%;

  二是旅游和交通费价格受旅游旺季影响,分别上涨10.4%和2.3%;

  三是车辆修理与保养和家庭服务价格受春节人工成本费用上涨影响,分别上涨8.1%和3.3%;

  四是水产品价格受冬季养殖及捕捞产量减少叠加春节需求增加影响,上涨6.6%。  (通讯员 汪月娇)